• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Кассовое обслуживание кредитных организаций.

Взаимоотношения учреждений Банка России с кредитными орга­низациями строятся на основе законов Российской Федерации и нормативных документов Центрального банка. При этом главным направлением такого взаимодействия является организация работы учреждений Банка России по выдаче подкреплений операционным кассам кредитных организаций, с одной стороны, и по принятию от них излишков денежной наличности — с другой.

Порядок кассового обслуживания кредитных организаций расчет­но-кассовыми центрами устанавливается Положением Банка России «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации» № 56 и Инструкцией «По эмиссионно-кассовой работе в учреждениях Банка России» № 31.

Кассовое обслуживание кредитных организаций проводится рас­четно-кассовыми центрами на основе договоров о корреспондент­ских отношениях, заключенных территориальными учреждениями Банка России или РКЦ с кредитными организациями. РКЦ не взимают с клиентов плату за кассовое обслуживание.

В договоре предусматривается применение кредитной организаци­ей единого порядка обработки, формирования и упаковки денеж­ных билетов и монеты, правил приема, передачи денег, формы доставки, предусмотренных нормативными документами Банка России. Доставку денег кредитные организации могут осуществлять как собственными силами, так и через инкассаторов Росинкассо. Важным условием договора выступает ответственность сторон по излишкам и недостачам денег.

Для обеспечения своевременной выдачи кредитными организация­ми наличных денег со счетов предприятий, а также со счетов но вкладам граждан территориальные учреждения Банка России или по их поручению расчетно-кассовые центры устанавливают для каждой" кредитной организации и Их "филиалов сумму минимально допустимого остатка наличных денег в операционной кассе на конец дня и осуществляют контроль за ее соблюдением. Фактиче­ский остаток денег в кассе не должен быть ниже установленного' Минимальный остаток наличных денег в операционной кассе ус­танавливается с учетом:

• объёма оборота наличных денег, проходящих через касс;.;

• графика поступления денежной наличности от клиентов;

• порядка обработки денежной наличности и других особенностей организации налично-денежного оборота и кассовой работы.

Поступления и выдачи наличных денег из касс РКЦ отражаются по корреспондентским счетам (субсчетам) кредитной организации в день совершения операций.

Расчетно-кассовые центры Банка России обязаны удовлетворять потребность кредитных организаций в денежной наличности в не­обходимой им сумме и купюрном составе, который удобен кредит­ным организациям для ведения операций по выдаче наличных де­нег своим клиентам. При этом необходимым условием получения денег является наличие требуемой суммы на корреспондентском счете кредитной организации в день выдачи. Выдача денег может производиться по предварительной заявке кредитной организации на основании денежного чека, полученного операционным работ­ником РКЦ от кредитной организации накануне дня выдачи.

Кредитные организации, передающие учетно-операционную инфор­мацию по каналам связи для получения наличных денег с коррес­пондентского счета (субкорсчета), представляют в РКЦ накануне дня выдачи платежные поручения на перечисление денежных средств с корреспондентских счетов (субкорсчетов) на специальный счет.

На практике может случиться так, что в момент составления заяв­ки на получение денег средства на корреспондентском счете кре­дитной организации в РКЦ имеются, а в день получения их либо оказывается недостаточно, либо образуется дебетовое сальдо. В ре­зультате заявка не может быть удовлетворена. Поэтому Департамент эмиссионно-кассовых операций Банка России рекомендует при со­вершении подобных операций оформлять их платежными поруче­ниями. В этом случае кредитная организация накануне или за не­сколько дней до получения наличности перечисляет необходимую сумму денег со своего корреспондентского счета на счет РКЦ.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru