• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Цели создания корпорации

Третье свойство корпорации, не являясь все­общим, проявляется в крупных компаниях (акции которых обращаются на биржах, околобиржевых площадках или иных рынках капитала) с неизбеж­ностью экономического закона. Это - разделе­ние собственности и управления.

Многопрофильность, наряду с крупным фор­матом и сложной структурой, также является от­личительной особенностью корпорации по срав­нению с предприятием (компанией).1

В. Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества, разработал ти­пологию корпораций, действующих в современ­ных условиях.2

Классическая корпоративная структура ха­рактеризуется четким разграничением собствен­ности и управления, противопоставлением вла­дельцев компании наемным работникам. В про­цессе развития совершенствовались формы ее организации. Это предприятие индустриального типа, со значительными основными фондами, большой численностью персонала, действующее в сфере производства материальной продукции (Shevron, British Petroleum).

Этатистская структура: главный собствен­ник и организатор государство. Цель такой кор­порации - не достижение максимальной эффек­тивности производства, а реализация поставлен­ных задач. Она существовала при тоталитарных режимах или создавалась для решения задач в масштабе национальной экономики.

Креативная структура: ее деятельность нап­равлена на реализацию внутренних устремлений и идеалов создателей и может быть экономичес­ки нецелесообразна; создается одной или нес­колькими творческими личностями и действует в сфере производства интеллектуальноемкой про­дукции или услуг, связанных с информационными технологиями (Microsoft, Dell).

В общем виде целью создания и существова­ния корпораций является благосостояние их вла­дельцев

Это благосостояние можно сравнить с таким главным в экономической теории и трудно формализуемым показателем эффективности национальной экономики, как ЧЭБ (чистое эконо­мическое благосостояние).

Стоимость корпора­ции (сводящаяся к рыночной стоимости акции) -одно из формализации благосостояния владель­цев, но этот показатель вбирает в себя только факты предыстории компании. В современной динамичной среде эффект последействия (влия­ние прошлых событий на будущие) снижается, а главным становятся прогнозы и интуиция компе­тентных специалистов. Поэтому возрастает попу­лярность такой концепции стратегического уп­равления, как Balanced Scorecard - BSC (Сбалансирован-ная система показателей - ССП), которая совмещает финансовые показатели (как отражение достигнутого) и нефинансовые, спо­собствующие, по мнению менеджмента компании, достижению целей в будущем.1

Стоимость корпорации является самым важным ее показателем по причине деперсонализации вла­дельца и отделения собственников от управ-ления. Как считает компания McKinsey & Company, составляющими процесса извлечения стоимости являются финансовые, стратегические и органи­зационные аспекты2

. Утверждается, что важней­шими для «стоимост-ного мышления» являются шесть компонентов: формирование целевых установок и индикаторов, управление бизнес-портфелем, разработка органи-зационной структуры, определение факторов создания стоимости, уп­равле-ние эффективностью функционирования бизнеса и управление работой персонала. До­бившись порядка в этих областях, компании смо­гут успешно организовать процесс управления, нацеленного на создание стоимости.

Перейти на страницу: 1 2 

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru