• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Цели создания корпорации

Существуют устоявшиеся по­нятия: «корпоративный менеджмент», «корпора­тивная стратегия», «корпоративное развитие», «корпоративные финансы». Определение поня­тия «корпорация», а также значение, которое привносит в определяемое слово этот термин, употребленный как прилагательное, составляют предмет профессионального интереса, так как приведенные выше словосочетания имеют осо­бые признаки по сравнению с просто «финанса­ми», просто «стратегией» и «развитием».

Но сторонники четкости требуют определения. Вот одно их них: «Корпорация - это искусствен­ное образование, невидимое, неосязаемое и су­ществующее только с точки зрения закона». То есть нечто виртуальное, существующее только на бумаге или диске. Между тем оно дано серьезной организацией - Верховным судом США - и явля­ется судебным прецедентом. Корпорация счита­ется искусственным образованием, исключи­тельно юридическим лицом, созданным в соот­ветствии с законом штата или федеральным за­коном США и представляющим собой объединение многих индивидуумов, которое может состо­ять и из одного физического лица или его пра­вопреемников.

Американский юрист Р. Кларк, специалист в области корпоративного права, считал, что создание таких «фиктивных», искусственных образований, признаваемых пра­вом, но лишь с некоторыми атрибутами натураль­ных лиц, является значительным вкладом юрис­тов в предпринимательство.

В переводе на язык российской юриспруден­ции это английское слово обозначает_акционерное общество.

Российский Закон «Об акционерных обществах» считается достаточно прогрессивным, его разработчики заимствовали все положительное из опыта аме­риканских коллег и учли их ошибки.

На содержательном уровне эта общественно-правовая форма является воплощением инкор­порирования, то есть любые лица могут «вли­вать», вносить, инвестировать свой капитал в это образование, желая либо просто его приумно­жить, либо активно участвовать в жизни данного сообщества. Контрактная теория фирмы, пред­ложенная нобелевским лауреатом Р. Коузом, ос­нована на предположении, что последняя форми­руется участниками корпоративных отношений на добровольной основе, то есть система связей между ними такова, что выгоднее делать бизнес объединившись, чем порознь. Хотя так называе­мые транзакционные издержки на контрактные отношения в корпорации возрастают, в целом они ниже, чем без образования данного юриди­ческого лица. Эта форма предпринимательства базируется на контрактах, заключенных между ее участниками, положениях действующих статутов, обусловленных природой рынка, ограничениях и на соблюдении участниками существующих пра­вил поведения. Корпорация служит правовым инструментом, организующим весь комплекс указанных отношений.

Американский опыт (наиболее характерный для понимания природы корпорации) показыва­ет, что эту форму использует в основном крупный бизнес.

Другое существенное свойство корпорации - ограниченная ответственность - привлекает как обладателей крупного капитала, так и мелких ин­весторов, поставляющих в своей массе значи­тельные средства для финансирования бизнеса; те и другие рискуют лишь своим вкладом. В этом заключается отличие данной формы предприни­мательства от товариществ (партнерств) и еди­ноличной собственности, где может быть полная имущественная ответственность. Однако корпо­рации в США несут более высокую налоговую нагрузку, чем товарищества и единоличные фор­мы, и их гораздо труднее зарегистрировать. Ус­тановлено, что корпорация - это форма крупного бизнеса, хотя юридически ее может создать даже один человек.

Перейти на страницу: 1 2

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru