• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Проблемы и перспективы пенсионной реформы

Региональное распределение выглядит следующим образом: наибольшее количество НПФ зарегистрировано в Киеве – 65 из 97; остальные размещены в регионах (Днепропетровская обл. – 10, Донецкая обл. – 5; Харьков – 4; Львов – 4; Ивано-Франковск – 4; Симферополь – 1; Сумы – 1; Черкассы – 1; Херсон – 1; Запорожье – 1.

Активами НПФ управляют 44 компании по управлению активами, 16 из которых заключили договора на обслуживание с несколькими НПФ.

На конец III квартала 2007 г. участниками НПФ по заключенным контрактам являются почти 260 тыс. физических лиц, что составляет около 1,3% экономически активного населения Украины трудоспособного возраста. Наибольшее количество вкладчиков – вкладчики открытых НПФ. Основные показатели деятельности НПФ на конец 2007 г. отражены в табл. 2.2.

Таблица 2.2 – Основные показатели деятельности НПФ на конец 2007 г.

Название

Единица измерения

На конец 2007 г.

Общее количество НПФ, внесенных в Реестр финансовых учреждений

шт.

97

Количество администраторов НПФ, имеющих соответствующую лицензию

шт.

40

Общее количество участников НПФ

тыс. лиц

278,7

Общее количество вкладчиков НПФ

шт.

42315

Пенсионные взносы

млн. грн.

237,2

Чистая стоимость пенсионных активов НПФ

млн. грн.

278,5

Инвестиционный доход НПФ

млн. грн.

68,1

Остаются нерешенными вопросы по созданию новых надежных финансовых инструментов, которые смогут обеспечить доходность пенсионных активов. Законодательно не урегулирован вопрос о выпуске в обращение средне- и долгосрочных государственных ценных бумаг Украины, ипотечных и долговых ценных бумаг, депозитных сертификатов и валютных депозитов украинских коммерческих банков с выплатой валютных процентов.

Нет четких позиций относительно сроков практического проведения пенсионной реформы с учетом нынешнего состояния экономики, демографической ситуации, а также стабилизации пенсионной системы. Одобренная Стратегия развития пенсионной системы имеет декларативный характер и требует неотложной разработки конкретных мер по ее выполнению и надлежащему организационному, кадровому и материально-техническому обеспечению.

Если жизнеспособность пенсионной реформы в ближайшее время не будет подтверждена, это повлияет на сроки введения всеобщей обязательной накопительной системы в наиболее благоприятный период (2008-2009 гг.) и отложит существенное увеличение пенсионных доходов граждан на более поздний срок, создаст дополнительные проблемы для государственного бюджета и Пенсионного фонда Украины, при этом инвестирование пенсионных средств в экономику и развитие финансовых рынков вообще растянется на неопределенное время.

Таким образом, предпосылками успешного реформирования пенсионного обеспечения в Украине должно быть:

- сбалансированность солидарной пенсионной системы как основы пенсионного обеспечения украинских граждан;

- разработка и создание необходимой стабильной политической, экономической и регулятивной среды в стране, организационное объединение наличного интеллектуального потенциала ученых, ведущих специалистов для работы над проектами нормативно-правовых актов по вопросам пенсионной реформы, осуществление пенсионной реформы, ускорение принятия Закона о введении всеобщей обязательной накопительной системы государственного пенсионного страхования;

- способность правительственных структур поддерживать макроэкономические показатели (экономический рост, инфляцию), обеспечить стабильность валюты, низкий уровень безработицы и т.д.;

- готовность финансового рынка к восприятию больших объемов финансовых ресурсов, поступающих из накопительной пенсионной системы, и к помещению их в приемлемые для инвестирования финансовые инструменты – акции, государственные ценные, муниципальные и корпоративные облигации, ипотечные ценные бумаги, банковские депозиты и т.д.;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru