• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Методика анализа кредитоспособности предприятия

В зависимости от степени ликвидности активы предприятия разделяются на следующие группы:

А1 – наиболее ликвидные активы – денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения;

А2 - быстро реализуемые активы – дебиторская задолженность и прочие активы;

А3 – медленно реализуемые активы – запасы (без строки 216-217), а также статьи раздела I актива баланса «Долгосрочные финансовые вложения» (уменьшенные на величину вложения в уставные фонды других предприятий;

А4 - труднореализуемые активы – итог раздела I актива баланса, за исключением, статей этого раздела, включенных в предыдущую группу.

Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:

П1 – наиболее срочные обязательства – кредиторская задолженность, прочие пассивы, а также ссуды, не погашенные в срок;

П2 – краткосрочные пассивы – краткосрочные кредиты и заемные средства;

П3 – долгосрочные пассивы – долгосрочные кредиты и заемные средства;

П4 – постоянные пассивы – итог раздела III пассива баланса.

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место соотношения по формуле (1).

(1)

Выполнение первых трех неравенств с необходимостью вле­чет выполнение и четвертого неравенства, поэтому практически существенным является сопоставление итогов первых трех групп по активу и пассиву. Четвертое неравенство носит «баланси­рующий» характер и в то же время имеет глубокий экономиче­ский смысл: его выполнение свидетельствует о соблюдении ми­нимального условия финансовой устойчивости - наличии у предприятия собственных оборотных средств.

В случае, когда одно или несколько неравенств имеют знак, противоположный зафиксированному в оптимальном варианте, ликвидность баланса в большей или меньшей сте­пени отличается от абсолютной. При этом недостаток средств по одной группе активов компенсируется их избытком по другой группе, хотя компенсация при этом имеет место лишь по стоимостной величине, поскольку в реальной платежной ситуации менее ликвидные активы не могут заместить более ликвидные.

Сопоставление наиболее ликвидных средств (А1) и быстро­реализуемых активов (А2) с наиболее срочными обязательствами (П1) и краткосрочными пассивами (П2) позволяет оценить те­кущую ликвидность. Сравнение же медленно реализуемых акти­вов с долгосрочными и среднесрочными пассивами отражает перспективную ликвидность. Текущая ликвидность свидетельст­вует о платежеспособности (или неплатежеспособности) пред­приятия на ближайший к рассматриваемому моменту промежу­ток времени.

Дополнительно платежеспособность предприятию проверяется с помощью коэффициентов платеже­способности, являющихся относительными величинами, отражающих возможность предприятия погасить краткосрочную задолжен­ность за счет тех или иных элементов оборотных средств

- Коэффициент покрытия (общей ликвидности) показывает, в какой степени оборотные активы предприятия превышают его краткосрочные обязательства.

- Коэффициент быстрой ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить за счет денежных средств, кратко­срочных финансовых вложений и дебиторских долгов (по срокам погашения не более 12 месяцев).

- Коэффициент абсолютной (срочной) ликвидности показывает, какая часть краткосрочной задолженности может быть покрыта наи­более ликвидными оборотными активами - денежными средст­вами и краткосрочными финансовыми вложениями.

Следующий этап анализа - оценка финансовой устойчивости. Она производится на основании данных о наличии собственных и привлеченных в оборот предприятия средств и характеризует степень материальной и финансовой независимости. Для этого определяются следующие коэффициенты.

Для оценки финансовой устойчивости применяется система коэффициентов:

- Коэффициент концентрации собственного капитала (автономии, независимости). Этот показатель характеризует долю владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность. Счита­ется, что чем выше значение этого коэффициента, тем более фи­нансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредито­ров предприятие.

- Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала. Он показывает величину заемных средств, приходящихся на каждый рубль собственных средств, вложенных в активы пред­приятия.

- Коэффициент маневренности собственных средств. Этот коэффициент показывает, какая часть собственного ка­питала используется для финансирования текущей деятельно­сти, т.е. вложена в оборотные средства, а какая часть капитали­зирована.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru