• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Классификация векселей

Развитие фондовых рынков характеризуется дальнейшим обострением конкуренции между различными кредитно-финансовыми институтами. Такая конкуренция по вложениям в ценные бумаги происходит по следующим основным направлениям: во-первых, между банками и небанковскими кредитно-финансовыми институтами, во-вторых, внутри небанковских институтов между страховыми компаниями, пенсионными фондами и инвестиционными компаниями.

Важным аспектом развития фондовых рынков является воздействие на них инфляции. Рост ее создает условия для роста курсов различных ценных бумаг, толкая рынок к увеличению спекулятивных сделок, однако возврат по ценным бумагам из-за инфляции обесценивается. Поэтому ведущие западные страны стремятся держать инфляцию под контролем.

Несмотря на потрясения и противоречия на фондовых рынках продолжает возрастать их значение как важнейшего источника денежных ресурсов для частного сектора и правительств различчых уровней (центрального и местных).

Особое место, как видно из анализа, проведенного в данном дипломном исследовании, занимает российский рынок ценных бумаг. В настоящее время идет процесс дальнейшего становления и развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации. Начало 90-х гг. характеризовалось увеличением объема выпуска ценных бумаг, организацией рынка в виде фондовых бирж и первичного рынка, созданием правовой базы и органов контроля за деятельностью рынка.

Развитие рынка ценных бумаг происходит в довольно сложных экономических условиях, которые характеризуютсяяростом инфляции, финансовой нестабильностью, огромной взаимной задолженностью предприятий, спадом производства и огромным дефицитом федерального бюджета. Эти факторы в определенной степени мешают развитию полноценного рынка ценных бумаг. Инфляция в значительной степени обесценивает дивиденды по акциям и выплаты по другим ценным бумагам. Причем от этого в большей степени страдает мелкий массовый инвестор. Инфляяионное повышение курсов ценных бумаг происходило на фоне длительного спада производств, в результате чего происходит дальнейший разрыв стоимости фиктивного и действительного капитала России.

Инфляция оказала довольно глубокое воздействие на российский рынок ценных бумаг. Дело в том, что дивиденды, полученные в рублях, затем конвертируются в доллар и марку, Этот массовый бесконтрольный процесс приходит к дальнейшему обесценению рубля и далее к росту цен. Такой результат взаимодействия инфляции и рынка ценных бумаг невыгоден ни экономике, ни государству.

Потери на рынке ценных бумаг, обусловленные мошенничеством ряда компаний в 1994-1996 гг., стимулировали дальнейшее давление на рубль, так как большая масса денег стала переливаться с рынка ценных бумаг в доллар и марку, что привело к необоснованному росту курса валют с начала 1995 г. Рост задолженности ряда предприятий создает трудности для их приватизации через ценные бумаги, так как их приобретение сомнительно с точки зрения как отечественного, так и зарубежного инвестора.

В результате этого многие предприятия не могут продать свои акции, либо они котируются очень низко. Развитие фондового рынка России в условияя инфляции и экономической и финансовой нестабильности показало, что целесообразно вкладывать в ценные бумаги нефтегазовой, золотодобывающей, ряда предприятий оборонной промышленности с передовыми технологиями. Поэтому экономические неурядицы определили одностороннюю направленность рынка ценных бумаг. В отличие от топливно-энергетической и сырьевой другие отрасли в оценке рынка ценных бумаг находятся в худшем положении. Так, в конце 1996 г. снизилась стоимость акций уже приватизированных предприятий.

Перейти на страницу: 17 18 19 20 21 22 23

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru