• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Фундамен6тальный анализ фондового рынка

Несмотря на большую ликвидность и организованность российского рынка, в Украине, по мнению председателя Инвестиционной группы “Ренессанс Капитал Украина” Григория Гуртового, существует большое количество объектов, которые интересны именно на ранней стадии входа, до их выхода на биржу. “Ранний выход на рынок страны – это результат веры в развитие экономики страны. Нам это позволило занять определенные позиции как в отношениях с правительством, так и с украинскими корпорантами и предприятиями. Поэтому мы смогли им предложить весь перечень инвестиционных услуг в полном объеме”. Управляющий компании “UFC Capital” Юрий Григорук перспективность инвестирования в украинский фондовый рынок связывает с тем, что он сейчас значительно недооценен. “Украинский фондовый рынок сегодня - это российский несколько лет назад. Поэтому те, кто имеет опыт работы в России, имеют представление, насколько недооценен украинский фондовый рынок”.

Еще одним важным фактором, по мнению Григорука, являются темпы роста экономики, которые “превышают аналогичные показатели соседних стран”. “Недавние заявления агентства “МООDУ'” о возможном повышении рейтинга Украины и возможное вступление страны в ВТО в июне этого года свидетельствуют о том, что украинская экономика становится все более привлекательной для инвестиций. Я ожидаю приток иностранных капиталов уже в ближайшие месяцы”, считает управляющий компании “UFC Capital”.

Развитию фондового рынка сопутствует рост национальной экономики. Несмотря на то, что экономика Украины остается, в основном, экспортноориентированной – около 70%, все большая часть приходится на внутреннее потребление. Причина – плотность населения, близость к Европе. Опять же рост цен на газ положительно сказывается на экономике – предприятия мобилизовались и начали отыскивать резервы, модернизировать оснащение и производство. В цифрах это отображается в росте ВВП: если в 2005 было около 3%, то в 2006 –уже около 6%, а в этом году “Тройка диалог” ожидает до 7% роста, несмотря даже на политическую нестабильность.

Положительным фактором является также и отсутствие валютных рисков – гривна остается стабильной довольно продолжительное время.

Политическая ситуация – тот фактор, который наиболее отрицательно влияет на развитие фондового рынка Украины. Постоянная нестабильность и смена то тех, то других частей правительства, вытекающая отсюда непоследовательность как внешней, так и внутренней политики, заставляет инвесторов лишний раз задуматься, несмотря на достаточно позитивные экономические показатели.

Тем не менее, несмотря на политическую нестабильность, согласно отчёту за 2005 г. Государственной Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), выпуск ценных бумаг, зарегистрированный в 2005 г. и равняющийся 61.99 миллиардам гривен, является самым высоким показателем с начала регистрации украинских ценных бумаг (рис. 2.2.4). Объём выпущенных бумаг в 2005 г превышает тот же показатель 2004 г. на 78 %, что является наибольшим темпом роста за всё время существования фондового рынка на Украине.

Среди выпущенных финансовых инструментов наибольший объём занимают акции (40,03 %), инвестиционные сертификаты институтов совместного инвестирования (37,19%). Остальные виды выпущенных ценных бумаг представлены на рисунке 2.2.5.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru