• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Нормативно-правовое регулирование фондового рынка

В уставе фондовой биржи отмечаются наименования и местонахождение фондовой биржи, порядок управления и формирование ее органов и их компетенция, цель деятельности, основания и порядок прекращения деятельности фондовой биржи, распределения имущества фондовой биржи в случае ее ликвидации.

В уставе могут предусматриваться другие положения, которые касаются создания и деятельности фондовой биржи.

Фондовая биржа обязана обнародовать и предоставлять Государственной комиссии из ценных бумаг и фондового рынка информацию о:

1. перечень торговцев ценными бумагами, допущенных к заключению договоров купли-продажи ценных бумаг на фондовой бирже;

2. перечень ценных бумаг, которые прошли процедуру листинга;

3. объем торговли ценными бумагами (количество ценных бумаг, общую стоимость заключенных договоров, курс ценных бумаг относительно каждого эмитента отдельно) за период, установленный Государственной комиссией из ценных бумаг и фондового рынка.

Правила фондовой биржи состоят из порядка:

1. организации и проведения биржевых торгов;

2. листинга та делистинга ценных бумаг;

3. допуска членов фондовой биржи и других лиц, определенных законодательством, к биржевым торгам;

4. котировка ценных бумаг и предание огласке их биржевого курса;

5. раскрытие информации о деятельности фондовой биржи и ее предания огласке;

6. решение споров между членами фондовой биржи и другими лицами, которые имеют право принимать участие в биржевых торгах согласно с законодательством;

7. осуществление контроля за соблюдением членами фондовой биржи и другими лицами, которые имеют право принимать участие в биржевых торгах согласно с законодательством, правил фондовой биржи;

8. наложение санкций за нарушение правил фондовой биржи.

Фондовая биржа создает организационные условия для заключения договоров с ценными бумагами путем котировки ценных бумаг на основе данных спроса и предложений, полученных от участников торгов на фондовой бирже.

В торгах на фондовой бирже имеют право принимать участие члены фондовой биржи и другие лица в соответствии с законодательством.

Торговля на фондовой бирже осуществляется по правилам фондовой биржи, которые утверждаются биржевым советом и регистрируются Государственной комиссией из ценных бумаг и фондового рынка.

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и ее соответствующие территориальные органы осуществляют контроль над выпуском и обращением ценных бумаг, за исключением приватизационных. Контроль над обращением приватизационных бумаг осуществляет Фонд государственного имущества Украины.

Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку назначаются государственные представители на фондовых биржах. Они уполномочены осуществлять контроль над сдерживанием положений устава и правил фондовой биржи и имеют право принимать участие в работе руководящих органов фондовых бирж.

Антимонопольный комитет Украины осуществляет контроль над соблюдением требований законодательства о защите экономической конкуренции при обращении ценных бумаг. [1]

Внебиржевой рынок

Неотъемлемой частью бирж остаются внебиржевые организации, объединяющие брокерские и дилерские компании — торговцев ценными бумагами. Таких примеров достаточно: NASDAQ — в США, EASDAQ — в Европе, РТС (Российская торговая система) — в России, ПФТС (Внебиржевая фондовая торговая система)— на Украине.

Значение внебиржевых рынков в различных странах определяется по-разному. В некоторых государствах торговля вне биржи не играет существенной роли, а в некоторых даже запрещена. Что касается Украины, то именно за пределами фондовых бирж осуществляется реализация основной части впервые эмитированных ценных бумаг и практически вся вторичная торговля. Технический прогресс ведет к развитию систем внебиржевой торговли, которые более дешевы, гибки и эффективны, чем биржевой механизм. Но, такие основные характеристики, как прозрачность, гарантированность и надежность уступают биржевым.

Можно сделать еще одну оговорку, так как соглашения на рынке, который считают в Украине внебиржевым по мировой практике относятся к «соглашениям по договоренности». Именно с целью уменьшить рынок «соглашений по договоренности» ГКЦБФР было утверждено Положение «О саморегулирующихся организациях фондового рынка», что обеспечит прозрачность и регулируемость рынка. Необходимость определения статуса саморегулирующихся организаций фондового рынка была вызвана также положением Концепции функционирования и развития фондового рынка на Украине о том, что «на внебиржевом рынке ценных бумаг создаются торгово-информационные системы учреждений, образованных на определенных условиях саморегулирующимися организациями…». [13, стр. 146]

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru