• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Практические аспекты исчисления налогов в условиях наличия обособленных подразделений

Обособленные подразделения, которые выделены на отдельный баланс, представляют в головную организацию внутреннюю бухгалтерскую отчетность. Эти данные используются при формировании квартальных и годовых отчетов всей организации. Такая отчетность составляется по формам, предусмотренным для организации в целом.

При составлении отчетности организации необходимо проанализировать показатели счета 79. Для этого сравнивают остатки по дебету каждого субсчета головного офиса с остатками по кредиту соответствующих субсчетов у подразделений. Они должны совпадать. Аналогично кредитовый остаток у головного офиса также должен соответствовать дебетовому остатку у подразделения. После сверки остатков на субсчетах бухгалтерия организации взаимно погашает их и в бухгалтерскую отчетность не включает.

Остатки на всех остальных счетах обособленного подразделения увеличивают соответствующее сальдо в балансе головного предприятия. Показатели деятельности обособленного подразделения за отчетный период построчно прибавляются к соответствующим данным, полученным по головной организации.

Такой порядок применяется не только при составлении баланса, но и при формировании других форм отчетности организации: отчета о прибылях и убытках, отчета о движении капитала, отчета о движении денежных средств.

Учет налогов в организациях с обособленными подразделениями

Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения не являются самостоятельными налогоплательщиками. Они лишь исполняют обязанности головных организаций по уплате налогов и сборов по месту своего нахождения (ст. 19 НК РФ). По некоторым налогам обособленные подразделения также представляют отчетность в налоговые органы по месту своего учета.

Факт наличия у организации обособленных подразделений оказывает существенное влияние на порядок исчисления, уплаты налогов и представление отчетности. Поэтому каждое предприятие с разветвленной территориальной сетью учитывает это, когда разрабатывает учетную политику в целях налогообложения.

При формировании учетной политики надо обращать внимание на те элементы, которые повлияют и на порядок налогообложения обособленных подразделений. К таким элементам можно отнести следующие:

— момент определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг);

— выбор показателя для расчета суммы налога, уплачиваемого по месту нахождения обособленного подразделения;

— выбор способа уплаты налога;

— порядок оформления документов, которые впоследствии будут приниматься к налоговому учету, а также сроки их представления в головной офис;

— виды и формы ведения налоговых регистров.

Отметим, что порядок оформления документов, принимаемых к налоговому учету, во многом схож с порядком составления первичных документов в бухгалтерском учете. Как и в бухучете, он прежде всего зависит от того, выделено обособленное подразделение на отдельный баланс или нет.

Налог на прибыль организаций

Налоговая база по налогу на прибыль рассчитывается по организации в целом. Далее она распределяется между головным офисом и обособленными подразделениями. В федеральный бюджет налог уплачивается по месту нахождения головного офиса без распределения по подразделениям. Уплата налога в региональный бюджет осуществляется и по месту нахождения головной организации без входящих в нее обособленных подразделений, и по месту их нахождения.

Распределение налога производится исходя из доли налоговой базы, приходящейся на каждое обособленное подразделение. Эта доля рассчитывается в соответствии с пунктом 2 статьи 288 НК РФ[2]. Обратите внимание

: если у организации несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, то с 1 января 2006 года распределение прибыли по каждому из них может не производиться. Это разрешено статьями 1 и 8 Федерального закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru