• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Формирование бюджетных отношений в России.

Нынешняя система межбюджетных отношений, сформированная в основном в 1994 г., преследова­ла объективно обусловленые цели создания меха­низма выравнивания социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.

Были

созданы предпосылки для перехода от господство­вавшего в 1991—1993 гг. индивидуального согла­сования объемов финансовой поддержки отдель­ных регионов к единым правилам распределения финансовой помощи на основе формализованных и уже в силу этого более объективных критериев и расчетов.

В основе реформы лежали четыре принципиаль­но новых для бюджетной системы России подхода.

Во-первых, субъектам Федерации было предос­тавлено право самостоятельно устанавливать став­ку налога на прибыль предприятий и организаций, поступающего в их бюджеты.

Во-вторых, вводились единые нормативы отчис­лений от федеральных налогов в бюджеты регио­нов. Это в основном касалось налога на добавлен­ную стоимость (НДС). Теперь в бюджеты субъек­тов Федерации должны были поступать 25% от со­бранного на территории НДС, тогда как прежде эти пропорции устанавливались индивидуально для различных регионов. В 1996 г. был сделан дальней­ший шаг в этом направлении: были утверждены стабильные для ближайших трех лет пропорции раз­деления федеральных налогов между центром и ре­гионами.

В-третьих, была создана нормативная база вве­дения региональными и местными властями соб­ственных налогов.

Наконец, в-четвертых, что самое важное, в со­ставе федерального бюджета был образован Фонд финансовой поддержки регионов (ФФПР), сред­ства которого (трансферты) должны были рас­пределяться между субъектами РФ по специаль­ным критериям и формулам. Распределение средств ФФПР проводится на основе многосту­пенчатых расчетов.

Такие подходы к регулированию межбюджет­ных отношений (с незначительными вариациями) были реализованы в законах о федеральном бюд­жете на 1994-1997гг.

Создание основ рыночной экономики в Российской Федерации требу­ет проведения адекватной финансово-бюджетной и налоговой политики. Это обусловило необходимость разработки эффективной системы бюджет­ного федерализма. Федерализм в определенном понимании можно рас­сматривать как отношения в государстве с федеративным устройством ме­жду центральными органами власти и органами власти субъектов федера­ции по поводу полномочий и функций, разграниченных между ними, исхо­дя из задачи сочетания принципов централизма и децентрализма в той ме­ре, в какой они в наибольшей степени обеспечивают единство обществен­ных интересов и интересов населения, проживающего на территории субъ­ектов федерации и входящих в него административно- территориальных образований. Иными словами, принципам федерализма присущи следую­щие элементы:

- определение государства как единого целого, имеющего федера­тивный характер устройства;

- разграничение полномочий между уровнями государственной вла­сти на основе договорного или договорно-конституционного порядка;

- максимально возможная реализация самостоятельности субъектов федеративных отношений в осуществлении принадлежащих им полномо­чий;

- формальное равноправие субъектов федерации по отношению к федеральным органам государственной власти;

- право участников федеративных отношений на двустороннее регу­лирование государственно-властных полномочий;

- право субъекта федерации .вносить специфику в определение фор­мы своей политической организации;

- наличие системообразующего единства и неразрывной связи субъ­ектов федерации;

- коллективная обязанность субъектов федерации сохранять целост­ность ее исторически сложившейся территории.

Бюджетный федерализм это - форма бюджетного устройства в федеративном государстве, которая предполагает реальное участие всех звеньев бюджетной системы в едином бюджетном процессе, в равной степени ориентированном и на учете интересов всех участников бюджетного процесса. Более того поиск компромисса этих интересов это и есть социальная ориентация бюджетной политики, которая реализуется в рамках принципов бюджетного федерализма методами бюджетного регулирования.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru