• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

К истории вопроса: валютный курс в эпоху металлического обращения.

В эпоху металлического обращения, существовавшего до первой мировой войны в классическом виде, в основе приравнивания национальных денежных единиц друг к другу лежало сопоставле­ние их монетных паритетов. Монета — определенное количество металла, которому придана какая-то форма и который снабжен штемпелем, удостоверяющим вес и пробу. В 268 г. до н.э. римский сенат учредил монетный двор на Капитолийском холме, у храма богини Юноны-Монеты. Отсюда и происходит термин "монета". А монетным паритетом называется соотношение весового количества золота или серебра, содержащегося в сравниваемых между собой различных национальных денежных единицах. В условиях металли­ческого обращения валютный курс колебался вокруг паритета.

Однако рыночный валютный курс может и не совпадать с монетным паритетом, так как он зависит от соотношения спроса и предложения на ту или иную валюту. Если в данной стране спрос на иностранные девизы (деньги, чеки, векселя) превысит их пред­ложение, то курс ее валюты упадет ниже монетного паритета. Если же спрос на девизы окажется меньше, чем их предложение, то валютный курс поднимется выше монетного паритета.

Отчего же зависит соотношение спроса и предложения на ино­странные девизы? В каждый данный момент оно определяется со­стоянием платежного баланса страны. Если этот баланс пассивен, то ее спрос на иностранную валюту превысит предложение и курс ее валюты упадет ниже монетного паритета. Напротив, когда страна имеет активный платежный баланс, то спрос на иностранную ва­люту будет ниже ее предложения и курс ее валюты поднимется выше монетного паритета. Как видим, ухудшение платежного баланса страны приводит к падению валютного курса, а его улучшение — к повышению этого курса.

Колебания рыночных валютных курсов при золотой валюте монетных паритетов под влиянием соотношения спроса и предложения, зависящего от состояния платежного баланса, не могли быть значительными. Дело в том, что при свободном вывозе золо­та его владельцы не станут покупать иностранную валюту по кур­су, который намного превышал бы монетный паритет, а предпоч­тут переслать за границу золото. В связи с этим валютный курс при золотом стандарте мог отклоняться от монетного паритета лишь На сумму расходов по пересылке золота из одной страны в другую. Поскольку сумма этих расходов составляла 0,5% перево­димого золота, то валютный курс мог отклоняться от монетного паритета примерно на такую величину.

Пределы отклонения валютных курсов от монетных парите­тов, определявшихся величиной расходов по транспортировке зо­лота из одной страны в другую, называются золотыми точками. Существовали верхняя и нижняя золотые точки. Так, максималь­ный курс валюты данной страны в условиях золотого стандарта равнялся монетному паритету плюс стоимость пересылки золота и назывался верхней, или импортной, золотой точкой. Это связано с тем, что когда курс валюты повышался до верхней золотой точ­ки, то начинался прилив золота в страну. Напротив, минималь­ный курс валюты данной страны при золотом стандарте равнялся монетному паритету за вычетом стоимости пересылки золота и назывался нижней, или экспортной, золотой точкой, так как при ее достижении начинается отлив золота из страны.

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru