• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Финансовые инструменты валютного рынка

Расчеты в системе электронных платежей осуществляются путем передачи клиентом и приема банком электронных платежей документов с последующей передачей банком клиенту извещения о приеме платежного документа. Электронный документ представляет собой совокупность данных, которые создаются, обрабатываются и хранятся в памяти ЭВМ и передаются по телефонным каналам связи. Все электронные документы в системе электронных платежей заверяются электронной подписью и шифруются. Прием и передача электронных документов производится на специально оборудованной рабочей станции системы электронных платежей, в которую входят персональный компьютер, совместимый с IBM PC, модем и соответствующее прикладное программное обеспечение.

Электронные документы, применяемые в системе электронных платежей, идентичны финансовым платежным документам и являются освоением для осуществления бухгалтерской деятельности. Для целей бухгалтерского учета в системе электронных платежей могут создаваться бумажные копии электронных документов. Первичным электронным документом в системе электронных платежей, на основании которого осуществляется списание средств со счета клиента, является электронное платежное поручение. Банк при осуществлении расчетов предоставляет возможность заказывать и получать следующие вторичные электронные документы:

- выписку по счету клиента после каждой операции по его счету;

- выписку по счету клиента за заданный промежуток времени;

- сводную выписку по счету клиента на конец каждого рабочего дня, если было проведено более одной операции.

После каждого обращения клиента к банку по системе электронных платежей ему направляется извещение о приеме электронного документа в обработку или о невозможности исполнения заказанной операции с указанием причины. В системе электронных платежей могут использоваться и другие электронные документы, а также электронные сообщения, которыми обмениваются клиент и банк.

Основанием для отказа банка от исполнения электронного платежного документа клиента служат:

- невозможность расшифровать документ;

- неправильная электронная подпись или изменение (искажение или нарушение подлинности) документа в процессе передачи;

- недостаток средств для проведения операции на счете клиента в банке, если не предусмотрен в условиях обслуживания счета режим овердрафта.

Процедура подключения к системе электронных платежей проводится после установки рабочей станции системы электронных платежей, программного обеспечения и автономного тестирования. Процедура подключения происходит на рабочем месте клиента.

При подключении к системе электронных платежей клиент получает:

а) в лице директора – пароль электронной подписи директора;

б) в лице главного бухгалтера – пароль электронной подписи главного бухгалтера;

в) в лице оператора абонентского пункта – пароль электронного подтверждения оттиска печати и пароль для кодирования платежных документов.

Пароль электронной подписи по структуре разделен на две части:

1-ая часть пароля сообщается соответствующему лицу (директору, главному бухгалтеру, оператору) в виде набора четырех алфавитно-цифровых символов и при подписи вводится в компьютер с клавиатуры:

2-ая часть пароля передается соответствующему лицу в кодированном виде на дискете и при подписи вводится в компьютер другой дискеты.

Первая часть пароля может быть изменена соответствующим лицом (директором, главным бухгалтером) в любое время, а вторая часть меняется банком через определенные промежутки времени со своего компьютера в режиме связи с компьютером клиента.

Пароль для кодирования платежных документов передается полностью в зашифрованном виде на дискете.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru