• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Налоговые и неналоговые доходы

Неналоговые доходы бюджетов имеют существенные отличия от налоговых поступлений. Порядок их установления, исчисления и взимания регламентируется комплексом нормативных документов. Неналоговые доходы могут носить обязательный и необязательный характер, взиматься на добровольной и принудительной основах. У них не определены конкретные ставки, сроки уплаты, льготы и другие чисто налоговые элементы. В структуре неналоговых доходов федерального бюджета Российской Федерации наибольшую долю составляют доходы от внешнеэкономической деятельности, а вторыми по значению являются доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной собственности. Неналоговые доходы составили 9,8% ВВП. Поступления от внешнеэкономической деятельности, включающие таможенные платежи, достигли 8,8% ВВП, что на 1,6 п.п. ВВП выше прошлогоднего показателя. К неналоговым доходам относятся:

· доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности;

· доходы от продажи имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности;

· доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении органов государственной власти субъектов Федерации;

· средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, конфискации, компенсации и иные суммы принудительного изъятия;

· иные неналоговые доходы.

Хотя доля неналоговых поступлений уступает налоговым, эти доходы стали увеличиваться. С 2001г. по 2005г. наблюдается рост неналоговых доходов в процентном соотношении, особенно ярко этот рост заметен с 2003 года, когда неналоговые доходы увеличились по сравнению с 2002 годом на 0,7 %.

В составе неналоговых доходов бюджета на протяжении последних пяти лет основной удельный вес занимают доходы от государственной собственности и предпринимательской деятельности, что составляет по годам:

1. 2002г. – 27 %,

2. 2003г. – 20 %,

3. 2004г. – 23 %,

4. 2005г. – 27 %,

5. 2006г. – 53 %

Второе место занимают административные сборы и платежи (в 2006 году этот показатель равен 6,6 %). Наименьший процент среди всех неналоговых доходов занимают в 2006 году занимают «Доходы от оказания платных услуг».

Наиболее значительные темпы роста доходов в 2006г. по отношению к 2005г. предусматриваются именно за счет роста неналоговых доходов — 136,7 %, в т.ч. прочих неналоговых доходов — 200,6 %, доходов от предпринимательской и иной приносящей доходы деятельности — 133,9 % и доходов от использования имущества, находящегося в государственной собственности - 130,4 %.

Следует также отметить, что на протяжении исследуемых пяти лет наблюдается тенденция к увеличению числа статей неналоговых доходов. В приложении №1 приведены неналоговые доходы 2006г. по статьям.

С 1 января 2001г. упразднены действовавшие ещё в 2000г. следующие целевые бюджетные фонды, средства которых были консолидированы в бюджете 2000г.: Федеральный дорожный фонд Российской Федерации, Федеральный экологический фонд Российской Федерации, Государственный фонд борьбы с преступностью, Федеральный фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы, Федеральный фонд восстановления и охраны водных объектов, Федеральный фонд Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации. Упразднены также Фонд по охране о. Байкал и Фонд содействия военной реформе и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru