• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Роль и значение денег в современной рыночной экономике

Важную роль выполняют деньги в экономических взаимоотношени­ях с другими странами. Деньги используются для оценки и определения выгодности операций по экспорту и импорту товаров, а также для де­нежных расчетов по таким операциям.

Деньги применяются также при проведении расчетов между страна­ми в связи с кредитными и другими нетоварными операциями. Для ха­рактеристики роли денег во внешнеэкономических отношениях важно и следующее. В каждой стране периодически составляется торговый баланс, в котором сопоставляются выраженные в деньгах операции по экспорту и импорту товаров. В результате сопоставления объема экс­порта и импорта за определенный период подводятся итоги таких опе­раций в виде активного (превышение экспорта над импортом) либо пас­сивного (превышение импорта над экспортом) торговых балансов.

Данные торгового баланса используются не только для оценки сло­жившегося соотношения экспорта и импорта товаров, но и для разра­ботки и проведения мер по оптимизации соотношения экспорта и им­порта. Так, при пассивном торговом балансе предпринимаются меры по снижению импорта и увеличению экспорта, без чего оказывается не­обходимым вывоз валюты на сумму пассивного торгового баланса.

Аналогичный подход осуществляется и в отношении платежного баланса, в который включаются платежи по товарным операциям (экс­порту, импорту), расчеты по кредитным взаимоотношениям и некото­рым другим обязательствам.

Не следует сводить роль денег во внешнеэкономических взаимоот­ношениях к оценке складывающегося положения в области экспорта-импорта, а также других нетоварных расчетов. Такие расчеты с зару­бежными контрагентами происходят в свободно конвертируемых валютах (СКВ), курсы которых (отношение валюты данной страны к валютам других стран) подвержены изменениям, что оказывает нема­лое влияние на выгодность или невыгодность экспортно-импортных операций. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, при написании курсовой работы была рассмотрена и проанализирована самостоятельная роль денег в современной экономике не только на примере Украины, но и других стран мира, так как денежные отношения настолько глобальны, что анализ их в рамках одного государства не может претендовать на объективность.

Для достижения поставленной цели были решены задачи:

- рассмотрена сущность и эволюцию денег;

- изучена роль и значение денег для экономики Украины;

- проанализирована роль денег в международных экономических отношениях.

Существуют разные научные концепции возникновения и сущности денег: рационалистическая и эволюционная.

Рационалистическая концепция объясняет происхождение денег как результат соглашения между людьми, убедившимися в том, что для передвижения стоимостей в обмене товаров необходимы специальные инструменты.

Согласно эволюционной концепции происхождения денег, история их возникновения есть результат развития общественного разделения труда, обмена, товарного производства.

С развитием общества изменялись взгляды на теории денег. В обращение были выпущены бумажные деньги, которые в обязательном порядке подкреплялись золотым запасом страны. Если это равновесие нарушается, то в стране происходит финансовый кризис, обнищание населения, то есть несоответствие доходов и возможностью приобретения на них средств существования. Но чтобы выйти из этой ситуации, дополнительная эмиссия денег – не выход, потому что это повлечет за собой обесценивание денег.

Деньги – это средство обмена; люди принимают деньги в обмен на товары и услуги, которые они предоставляют в ожидании, что смогут затем обменять деньги на те товары и услуги, которые они хотят приобрести.

Функции денег рассматриваются как проявление их сущности, они стабильны и мало

подвержены изменениям.

Деньги обладают определенными функциями такими как:мера стоимости, средство платежа, средство обращения, средство накопления (сбережения), мировые деньги.

Деньги в своем развитии выступали в двух видах: действительные деньги, заместители действительных денег (знаки стоимости). Важнейшим количественным показателем денежного обращения является денежная масса, представляющая собой совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству.Для анализа количественных изменений денежного обращения на определенную дату и за определенный период, а также для разработки мероприятий по регулированию темпов роста и объем денежной массы используются различные показатели (денежные агрегаты).Показатели денежных агрегатов обозначаются М1, М2, М3 и L. М1- показатель денег, обычно определяемых как средство платежа, используемое при выполнении операций.Использование различных показателей денежной массы позволяет дифференцированно подойти к анализу состояния денежного обращения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru