• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Анализ динамики и структуры внешнего долга

К новым явлениям в области погаше­ния задолженности относится договорен­ность правительства РФ с Парижским клу­бом о досрочном погашении внешнего го­сударственного долга на сумму 15,5 млрд. долл. в течение четырех месяцев 2005 г., или на 40% всего долга Парижскому клубу. Это дало нам экономию около миллиарда долларов на процентах по номинальному долгу. Сумма в 15,5 млрд. долл. уже отправлена Парижскому клубу из средств Стаби­лизационного фонда. Примерно 6 млрд. долл. из этой суммы получит Германия, т.е. приблизительно 1/3. Следует отметить, что Парижский клуб, согласившись на досроч­ное погашение внешнего долга России, хо­тел получить будущие проценты в виде премий, но РФ на это не пошла. Сейчас рассматривается возможность погашения еще 12 млрд. дол. в августе 2006 года.

В Государственной Думе неоднократно ставится вопрос о внешнем государственном долге России. К сожалению, в России до сих пор нет концепции погашения внешнего долга страны. Если во всех программах пра­вительства, начиная с 1992 г., отсутствует концепция внешнеэкономических отноше­ний, то без этого нельзя решить проблемы внешнего долга. Проблемы внешней задол­женности государства тесно взаимосвязаны с денежно-кредитной, валютной, финансовой политикой, с платежным балансом, расчет­ным балансом, развитием экономики, нако­нец, с процессами, происходящими на внут­ренних и мировых рынках ссудного капита­ла.

У России в от­личие от западных стран внешняя задолженность в форме банковского кредита играет значитель­но большую роль, чем в виде облигаций и ак­ций. Это отличает Россию от других стран, т.к. в мире сейчас преобладают облига­ционные займы, а не банковские кредиты. Однако после соглашения с Лондонским клу­бом ситуация изменилась в пользу еврообли­гаций. Следует отметить также низкую эф­фективность внешних заимствований России. Поэтому нельзя их рассматривать как по­мощь народному хозяйству. В целом это свя­зано с неэффективностью социально-эконо­мического развития страны и кредитной сис­темы, а также с отсутствием концепции уп­равления внешним долгом.

Следующая проблема относится к источ­никам погашения внешнего долга. Обычно они предусматриваются в государственном бюджете, для чего отводится специальная статья. Однако, как уже упоминалось, в по­следнее время не только бюджет характерен профицитом с 2000 г., но и создан так назы­ваемый Стабилизационный фонд в 2004 г., главная функция которого — погаше­ние внешней задолженности. В настоящее время правительство делает упор на средства из дополнительных источников, а именно — на средства Стабилизационного фонда. При погашении внешнего государственного долга необходимо соблюдать сроки платежей, хотя поступление дополнительных доходов может и запаздывать. Поэтому дополнительные до­ходы не гарантируют погашение внешнего долга в установленный срок, хотя это и важ­ный источник. К тому же у государства есть и другие серьезные потребности: повышение жизненного уровня населения, укрепление безопасности страны в условиях обострения международного положения. Правительство рассчитывает использовать значительную часть дополнительных поступлений для пога­шения внешней задолженности. Важным ис­точником погашения внешней задолженнос­ти до августовского кризиса 1998 г. были но­вые кредиты членов Лондонского и Париж­ского клубов, а также МВФ и Всемирного банка. Сейчас эти источники почти не ис­пользуются. [18,c.3]

В целом можно выделить положительные моменты в вопросе внешнего долга:

· снижается общий объем;

· повышается доля рыночных инструментов(ОВГВЗ);

· снижается долговая нагрузка на экономику;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru