• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

История развития денег в Украине

Слово "гривна", однако, бытовало и тогда в украинском языке. В разные исторические периоды оно означало медную монету в две с половиной копейки, со временем — в три и, в конце концов, название "гривеник" получила в народе серебряная монета стоимостью в десять копеек (сохранялась эта традиция, как известно, и за советских времен). Интересно, что вместе с тем с названием "гривеник" в народе сохранялась и заимствованная из польского языка название "злотый", которая перешла на серебряную монету в пятнадцать копеек. Вот перед нами цитата из рассказа Владимира Винниченко "Умиркований" и "искренний", написанного в 1907 году: "А здесь, как на зло, никак злота не найду. А гривеника дать имело, двадцать копеек — много".

Провозгласив своим Третьим универсалом 18 июля 1917 года образование Украинской Народной Республики, Центральная Рада начала делать довольно уверенные шаги в деле внедрения в Украине новой национальной валюты. Первоначально такой валютой был определен украинский рубль, стоимость которого равнялась 17,424 части настоящего золота (1 часть == 0,044 г золота). Постановлением Центральной Рады от 19 декабря 1917 года было напечатанопервый дензнак Украинской Народной Республики — купюру достоинством в 100 рублей. В обороте эта купюра появилась несколькими днями позднее — 24 декабря. Автором оформления дензнака был выдающийся украинский художник-график Георгий Иванович Нарбут.

После перехода власти в Украине в декабре 1918 года в руки Директории во главе с Владимиром Винниченко и Петлюрой основной денежной единицей восстановленной УНР снова была провозглашена гривна.

Гривна на Украине была введена в денежное обращение 2 сентября 1996 года. До этого с ноября 1990 года на Украине в добавление к советским рублям использовались так называемые одноразовые купоны, без которых была невозможна покупка большинства товаров, а с 10 января 1992 были введены в обращение временные украинские банкноты, также названные купонами и номинированные в украинских рублях (укр. карбованець). Они получили в народе название купонокарбованцы. При введении гривны купонокарбованцы обменивались на гривны в соотношении 100 000:1. В течение примерно 2 лет после введения курс гривны к американскому доллару держался на уровне 2 грн./$, после кризиса 1998 года курс упал примерно до 5,5 грн./$. С апреля 2005 руководство Нацбанка Украины поддерживает фиксированный официальный курс 5,05 грн./$. На начало 2006 года за одну украинскую гривну дают около шести российских рублей.

Украинские официальные лица и многие русскоязычные граждане Украины считают, что правильное название денежной единицы по-русски (как и по-украински) — «гри́вня». В обиходе можно встретить оба варианта названия. Многие русскоязычные жители Украины именуют гривну в обиходе рублём.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru