• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Функции денег

Деньги- это особый товар, служащий всеобщим эквивалентом. Лучше всего деньги проявляются в их функциях.

1. Деньги, как мера стоимости.

Это приравнивание товара к определенной сумме денег, что дает количественное измерение величины стоимости товара. Стоимость товара выраженная в деньгах, является его ценой. Функция меры стоимости реализуется на основе масштаба цен. С его помощью цена товара как показатель величины стоимости преобразуется в прейскурантную или рыночную цену, выраженную в национальных денежных единицах.

2. Деньги, как средство обращения.

Они позволяют платить владельцам ресурсов и производителем таких товаров (деньгами), который может быть использован для покупки любого другого товара или услуг, имеющихся на рынке.

3. Деньги, как средство накопления, сбережения и образования сокровищ

Если производитель, продав свой товар, в течение длительного времени не покупает другой товар, то деньги, изъятые из обращения с целью накопления, выполняют функцию средства образования сокровищ, т.е. сохранение стоимости.

Сокровища – это накопление драгоценных металлов в виде монет, слитков, ювелирных и других изделий, принадлежащих государству или частным лицам. Рыночная система создает возможность и стимулы для превращения сокровищ в капитал, приносящий прибыль, отчасти непосредственно, но главным образом через кредитную систему, в том числе фондовую биржу.

4. Деньги, как средства платежа

В силу ряда обстоятельств товары не всегда могут продаваться с немедленной оплатой за наличные деньги. Поэтому возникают расчеты, которые растянуты во времени и фактически базируется на отсрочке уплаты денег. Деньги функционируют как средство платежа не только при оплате купленных в кредит товаров, но и при погашении других обязательств, например при возврате денежных ссуд, внесение арендной платы за землю, уплате налогов, а также в расчетах между экономическими агентами, которые осуществляются через банки. Отсюда следует, что денежная система- это форма организации денежного обращения в стране, то есть движение денег в наличной и безналичной формах. Она включает следующие элементы:

* денежная единица;

* масштаб цен;

* виды цен в стране;

* порядок их эмиссий;

* порядок обращения денег и платежей;

* государственный аппарат, осуществляющий регулирование денежного обращения.

Денежное обращение – «кровеносная» система экономики, от его успешного функционирования зависит хозяйственная активность, экономический рост, благополучие общества.

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru