• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Понятие денег

В странах с рыночной экономикой денежный оборот складывается из наличных и безналичных денег.

Под наличными деньгами понимаются монеты, банковские билеты (банкноты) и казначейские билеты. Монеты служат в качестве разменных денег, позволяют совершать любые мелкие покупки. В обращении их вводит Центральный банк РФ.

Первоначально банкноты выпускались всеми банками, как векселя вместо обычных денег. Впоследствии они приобрели силу законного и единственного платежного средства с принудительно устанавливаемым государством курсом, то есть стали национальными деньгами. Их выпуск (эмиссию) осуществляет только Центральный банк РФ.

Казначейские билеты- те же бумажные деньги, но выпускаются непосредственно государственным казначейством – Министерством финансов или специальным государственным финансовым органом, выдающим кассовым исполнение государственного бюджета. В Росси казначейские билеты не выпускаются.

Под безналичными деньгами понимается средства на счетах в банках: различные депозиты в банках, депозитные сертификаты и ценные государственные бумаги. Эти вклады называются так же банковскими деньгами.

Хранение денег на текущих счетах получило в странах с рыночной экономикой наибольшее распространение. Функционирование этих счетов обеспечивается через чековое обращение.

Чек – это переводной вексель, выставленный на банки и оплачиваемый по предъявлении. Чеки появились в обращении на рубеже XVI-XVII в.в. одновременно в Великобритании и Голландии. В начале XX в. экономисты считали деньгами лишь монеты и банкноты. Чековое обращение только формировалось. И лишь Дж. М.Кейнс увидел во вкладах до востребования, предназначенных для использования в качестве средства платежа, реальные деньги.[2]

Безналичные деньги в отличии от наличных, по существу, не являются платежными средствами, но в любую минуту они могут превратиться в наличные, гарантированные кредитными институтами.

Практически же безналичные деньги выступают наравне с наличными и даже имеют некоторые преимущества перед последними. Действительно наличные деньги связаны с бумагой или металлом. Они имеют реальные, высокие издержки хранения и транспортировки, а также могут быть потеряны или подделаны. Таким образом, деньги образованы несколькими составляющими, так называемыми денежными агрегатами.

М 1, М 1, М 2, М 3- сумма всех агрегатов называется совокупной денежной массой.

М 2 + депозитные сертификаты + государственные ценные бумаги

М 1 + срочные депозиты населения в сбербанках

М 0 + средства на расчетных счетах юридических лиц + средства госстраха + депозиты до востребования в сбербанках + депозиты в комбанках

Банкноты в

обращении

Монеты в

обращении

Остатки наличных

денег в кассах

предприятий

М 0

М 1

М 2

М 3

Проиллюстрируем эту схему данными по совокупной денежной массе России на 1 марта 1999 г.

Млрд.

Денежная масса 463,9

в том числе

наличные деньги 180,8

доля М 0 в М 3, % 39,0

В России используется такой показатель как денежная база, который включает наличные деньги (агрегат М 0) и обязательные резервы коммерческих банков в Центральном банке РФ. В конце мая 1999 г. объем денежной базы составил 236,7 млрд. рублей.

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru