• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Особенности функционирования кредитно-денежной сферы в экономике Республики Беларусь

К инструментам денежно-кредитной политики относятся, в первую очередь изменение ставки рефинансирования, изменение норм обязательных резервов, операции на открытом рынке с ценными бумагами и иностранной валютой, а также внедрение кредитных ограничений.

В нашей стране на данном этапе рациональная денежно-кредитная политика должна минимизировать инфляцию и спад производства, не допустить роста безработицы.

Таким образом, государству необходимо регулировать денежную политику, но в рамках разумного, необходимо произвести либерализацию государственного регулирования в банковской системе, необходимо инвестировать те отрасли народного хозяйства (перерабатывающую, химическую, транспортную, приборостроение), которые позволят развивать отечественное производство, повысить макроэкономические показатели ВВП, процент занятости населения, уровень реальных доходов населения.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

P

Кредитная

политика Sb

S

Sa

Ob

Pb

2b

O

Po

Oa

2a

Pa

D

1b

1a

Q

Qb Qo

Qa Денежная

политика

Q – объем денежной массы;

P – цена заемных средств (процентная ставка по кредитам);

S, Sa, Sb – кривые предложения денег;

D – кривая спроса на деньги.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

P

Кредитная

политика S

O

P0

S1

P1 O1

D

Q0 Q1 Q

Денежная

политика

Q – объем денежной массы;

P – цена заемных средств (процентная ставка по кредитам);

S – кривые предложения денег;

D – кривая спроса на деньги.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Цели и средства достижения

Вид экономической политики

Примечание

денежная

кредитная

курсовая

А

1

2

3

4

1.Цели

Обеспечение экономики де­нежной массой в необходимом и достаточном объ­еме, выполнение одновременно двух условий: това­рооборот обеспечен день­гами, деньги пол­ностью обеспе­чены товарной стоимостью. Исклю­чение де­нежного фактора инфляции спроса (эффект “лишних денег”) и стагна­ции (дефицит денег в обороте).

Регулирование динамики экономического роста посредством изменения ценовой доступности кредита.

Поддержание условий для развития экономики страны и одновре-менно поставок критичес-кой массы импорта посредс-твом регулирования курса нацио-нальной валюты.

К п.1. Все три составляющие политики в монетарной сфере должны быть субординационно подчинены единой цели экономической политики, состоящей в построении социально ориентированной рыночной экономики в оптимальном режиме, факторами которого выступают максимально сжатые сроки и минимальные социальные потрясения.

К п.1 кол.2. Практика экономического регулирования знает и случаи достаточно успешного проведения селективной кредитной политики (ФРГ после Второй мировой войны).

2.сред-ства

1. Регулирование первичной эмиссии (эмиссия центрального банка)

1.1. Операции на открытом рынке

1.1.1. Операции с ценными бумагами

1.1.2. Операции с иностранной валютой и драгоценными металлами

1.2. Режим доступа к кредитам центрального банка.

2. Регулирование вторичной эмиссии ( эмиссия банков).

2.1. Норма обязательного резервирования.

2.2. Пруденциальные нормы.

(…)

(…)

(…)

( + )

( - )

(…)

(…)

(…)

К п.1 кол.1. Излишек денежной массы ведет к гипертрофированному спросу и инфляции, недостаток – к гипертрофированному спросу и стагнации, вызывает демонетизацию экономики, неплатежи, способствуют уклонению от налогов и росту теневой экономики.

К п.1.2.кол.1. Данное средство использовалось ранее и является в значительной степени специфичным для российских условий, имея в виду его административный характер с точки зрения содержания и отсутствие до последнего времени четких норм с позиций формальных условий доступа. В других странах (например в США) доступ к кредитам центрального банка также не для всех случаев абсолютно четко формализован, однако эти случаи являются исключением из правил и касаются не проведения денежной политик, а вопросов поддержания ликвидности отдельных банков.

К п.2.2.кол.1. Ограничивая риск банков, пруденциальные нормы фактически выступают средством регулирования вторичной эмиссии, хотя данный эффект является побочным и не вытекает непосредственно из задач пруденциального регулирования.

( + )

(…)

(…)

1.Общее регулирование.

1.1.Регулирование ставки рефинансиро-вания центрального банка.

1.2.Регулирование цены государствен-ных заимствований (осуществля-ется правительст-вом при возможном содействии центрального банка ,как агента правительства, выступающего от его имени и за его счет).

2. Селективное регулирование (осуществляя-ется правительс-твом совместно с центральным банком).Пре-доставление избранным (приоритет-ным) отраслям либо производствам (предприятии-ям) кредитов на условиях лучше рыночных (уровень ставки и прочее).

(…)

(…)

(…)

3. Операции с иностран-ной валютой, драгоцен-ными металлами и другими валютны-ми ценностя-ми, прямые (админира-тивные)

стративные) ограничения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru