• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Денежное обращение

М1 состоит из агрегата М0 и средств из расчетных, текущих и специальных счетах в кредитных организациях, во вкладах населения и предприятий в банках, а также на депозитах до востребования населения в сбербанке.

М2 содержит агрегат М1 и срочные вклады населения в Сбербанке.

М3 равен агрегату М2 плюс сертификаты и облигации госзайма.

М4 охватывает агрегат М3 и различные формы депозитов в кредитных учреждениях.

В России для расчетов совокупной денежной массы пользуются тремя агрегатами – М0, М1, М2.

Денежная масса зависит от двух факторов: 1) количества де­нег и 2) скорости их оборота.

Закон денежного обращения. Количество денег, необходимое для выполнения ими своих функций, устанавливается экономи­ческим законом денежного обращения, открытым К. Марксом.

Закон денежного обращения определяет: масса денег для об­ращения прямо пропорциональна количеству проданных на рынке товаров и услуг (связь прямая), а также уровню цен това­ров и тарифов (связь прямая) и обратно пропорциональна ско­рости обращения денег (связь обратная).

Все факторы определяются условиями производства. Чем больше развито общественное разделение труда, тем больше объем продаваемых товаров и услуг на рынке; чем выше уровень производительности труда, тем ниже стоимость товаров и услуг, а также цены.

С появлением и развитием кредитных отношений возникает функция денег как средства платежа, товары продаются в кредит под долговые обязательства. Кредит приводит к сокращению общего количества денег в обращении, поскольку определенная часть долговых обязательств взаимно погашается.

Закон, определяющий количество денег в обращении с учетом двух функций – средства обращения и средства платежа, несколько видоизменяется и приобретает следующую форму:

где КД – количество денег, необходимых в качестве средств обращения и платежа;

СЦ – сумма цен реализуемых товаров и услуг;

К – сумма проданных товаров и услуг в кредит, срок платежей по которым не наступил;

П – сумма платежей по долговым обязательствам;

ВП – сумма взаимно погашающихся платежей;

О – среднее число оборотов денег как средство платежа и средство обращения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подведя итоги по курсовой работе в первой главе: «Деньги и денежное хозяйство страны» можно сказать что, главное свойство денег – это их ликвидность. Ликвидность денег означает способность денег участвовать в немедленном приобретении товара или других благ.

В последние десятилетия в мировой экономике прослеживаются общие тенденции развития денежной системы:

- из денежного оборота в качестве платежного средства полностью вытеснено золото (золотые деньги). Иными словами, завер­шился процесс демонетизации золота. В настоящее время ни в одной стране мира нет в обращении золота в качестве платежного сред­ства;

- из денежного оборота вытесняются бумажные деньги. Все большую роль в денежном обороте многих стран начинают играть так называемые квазиденьги: чеки, векселя, кредитные карточки, банковские счета и др.;

- с дальнейшим усилением интернационализации хозяйствен­ной жизни, развитием компьютеризации национальные деньги все более вытесняются из денежного оборота коллективными валютами (ЭКЮ, евро);

- в денежном обороте все большая роль отводится электронным деньгам. Они имеют большие преимущества.

Во-первых, это ведет к огромной экономии ресурсов (исключается печатание денег, их защита, транспортировка и т.д.).

Во-вторых, введение электронных денег позволит осуществить тотальный контроль за всеми денежными операциями, отслеживая и предотвращая уклонение от налогов, факты взяточничества и т.д.

Итак, сущность бумажных денег заключается в том, что они выступают знаками стоимости, выпускаемыми государством для покрытия дефицита бюджета, обычно они не размены на золото и наделены господствующей властью принудительным курсом.

Вторая глава «Денежная система РФ» заключается в том что, при функционировании действительных денег (золотых) их количество поддерживалась на необходимом уровне стихийно, так как регулятором выступала функция сокровища. Соотношение между массой товара и массой денег поддерживалось относительно точное. Это обеспечивало устойчивость денежного обращения.

Основная задача финансовых рынков заключается в обеспечении условий для перевода средств от кредиторов заемщикам. Участники финансового рынка обычно различают такие понятия как рынок капиталов и денежный рынок. Последнее имеет отношение к заимствованиям и кредитованию со сроком на один год и менее.

Перейти на страницу: 1 2 3

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru