• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Денежная система Российской Федерации

Денежная система России функционирует в соответствии с федеральными законами «О Центральном банке РФ (Банке России)» от 26 апреля 1995 г. и «О банках и банковской деятельности» от 3 февраля 1996 г. с последующими дополнениями и изменениями. Эти законы определили правовые основы денежной системы, а также задачи, функции и полномочия БР в организации денежного обращения и денежной системы.

Официальная денежная единица (валюта) в России – рубль, состоящий из 100 коп. Введение на территории РФ других денежных единиц запрещено. Соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами законом не установлено. Официальный курс рубля к иностранным валютам определяется Центральным банком (БР) ежедневно.

Исключительным правом эмиссии наличных денег, организации их обращения и изъятия на территории РФ обладает БР. Он отвечает за состояние денежного обращения с целью поддержания нормальной экономической деятельности в стране.

Законную платежную силу имеют следующие виды денег – банкноты и металлические монеты, обеспечиваемые всеми активами БР, в том числе золотым запасом, государственными ценными бумагами, резервами кредитных учреждений, находящихся на счетах в БР.

В целях организации наличного обращения на территории страны БР выполняет следующие функции:

1) прогнозирование и организацию производства, перевозку и хранение банкнот и монет; а также создание их резервных фондов;

2) установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций;

3) определение признаков платежеспособности денежных знаков и порядка замены поврежденных банкнот и монет, а также их уничтожение;

4) разработку порядка введения кассовых операций для кредитных организаций.

Коммерческие банки также участвуют в эмиссионном процессе, выпуская безналичные деньги при кредитовании и изъятии их из обращения при погашении ссуды.

Организация и регулирование денежной системы осуществляются БР в соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики, разрабатываемой и утверждаемой банковским законодательством. Наделенный исключительным правом эмиссии денег БР особенно ответственен за поддержание равновесия в сфере денежного обращения.

Для регулирования экономики БР использует такие инструменты, как:

1) ставки учетного процента (дисконтную политику);

2) нормы обязательных резервов кредитных учреждений;

3) операции на открытом рынке;

4) регламентацию экономических нормативов для кредитных учреждений и др.

Кризисное состояние российской денежной системы. Денежная система России продолжает переживать глубокий кризис, что обусловлено общим расстройством экономики страны, связанным с резким падением эффективности производства, значительным ростом цен, кризисным состоянием финансово-кредитной системы, огромными дефицитами бюджетов, внутренним и внешним долгом. Денежная масса, функционирующая в стране, не обеспечивалась товарно-материальными ценностями. 90-е годы (особенно первая половина) характеризовалась высокими темпами инфляции.

В результате кризисного состояния российской денежной системы нарушены функции национальной денежной единицы:

1) как средства обращения. В обращении наряду с официальной денежной единицей почти параллельно действует доллар США, а также огромное количество псевдоплатежных средств (сертификаты, налоговые обязательства, варианты и др.). В результате денежная масса неоправданно возрастает, а роль БР как регулятора денежного обращения снижается. Это ведет к обесценению рубля;

2) как средства платежа. Переход к рыночной экономике в России ознаменовался таким новым явлением, как неплатежеспособность. Неплательщиками становятся физические и юридические лица, а также государство, которое задерживает оплату по своим заказам, выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсий, пособий, стипендий.

Неплатежи вызваны целым рядом причин, в том числе использованием в широких масштабах налично-денежного оборота, ослаблением расчетно-платежной дисциплины, расширением внебанковского оборота (оборота теневой экономики). Не последнюю роль в этом процессе играет рост потребности в денежных средствах для оборота. В целом все это приводит к расстройству всей платежной системы;

Перейти на страницу: 1 2

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru