• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Участники и инструменты денежного рынка

Участники экономических отношений в состоянии поддерживать денежный (транзакционный) баланс для обеспечения плани­руемых расходов независимо от денежных поступлений благодаря использованию средств в валютной форме, а также на сче­тах до востребования. Поддержание такого баланса предполагает наличие издержек в виде заранее известного процента. Для ми­нимизации издержек участники экономичес­кого оборота стремятся к поддержанию де­нежного баланса на минимальном уровне, требуемом для каждодневной транзакционной деятельности. Они пополняют недоста­ющую часть своих денежных балансов за счет приобретения инструментов денежного рынка, которые могут быть оперативно и с низкими издержками конвертированы в наличность. Как правило, такие инстру­менты имеют незначительный ценовой риск, что, в свою очередь, обусловлено ко­роткими сроками погашения. Краткосроч­ные потребности в денежных средствах могут быть также удовлетворены на денеж­ном рынке в виде заимствований по мере необходимости.

Инструменты денежного рынка обычно характеризуются высокой степенью надеж­ности сохранения капитала. Обычно мини­мальный размер таких инструментов со­ставляет от 1 млн. долл. Их погашение предусматривается в пределах от 1 дня до 1 года. Наиболее распространенный срок – три ме­сяца и менее. Наличие активного вторично­го рынка инструментов денежного рынка дает возможность их досрочного погашения. В отличие от фондовых и товарных бирж де­нежный рынок не имеет четкого местонахож­дения.

Основными участниками рынка высту­пают коммерческие банки, правительст­ва, корпорации, совместные фонды денеж­ного рынка, фьючерсные биржи, брокеры и дилеры; а также непосредственно Федеральная резервная система.

Нефинансовые и небанковские финансо­вые компании привлекают средства на де­нежном рынке в основном путем выпуска коммерческой бумаги, являющейся краткос­рочным необеспеченным простым векселем. В последние годы на этом рынке стало появляться все большее число фирм. Компании, занятые преимущественно международной торговлей, привлекают средства денежного рынка с помощью банковских акцептов. Бан­ковский акцепт – это срочная тратта, акцеп­тованная банком. Тратта в этом случае ста­новится безусловным обязательством бан­ка. В соответствии с условиями типичного банковского акцепта банк акцептует сроч­ную тратту импортера и затем дисконтиру­ет ее, т.е. выплачивает импортеру чуть меньше, чем это предусмотрено по номина­лу тратты. Полученные средства импортер использует для платежа экспортеру. Банк, в свою очередь, сохраняет акцепт у себя либо редисконтирует (продает) его на вторичном рынке.

Существуют также пулы краткосрочно­го инвестирования. Это высоко специализи­рованная группа действующих на денежном рынке посредников, в число которых входят совместные фонды денежного рынка, инвес­тиционные пулы местной власти, краткос­рочные инвестиционные фонды трастовых отделов банков. Указанные посредники фор­мируют крупные пулы инструментов денеж­ного рынка. Затем они продают часть имею­щихся у них инструментов другим инвесто­рам. Тем самым они дают возможность заработка физическим лицам и другим мел­ким инвесторам на инструментах денежно­го рынка. Подобных пулов не существовало до середины 70-х годов прошлого столетия.

Фьючерсные контракты и опционы де­нежного рынка торгуются на биржах. Фью­черсный контракт денежного рынка пред­ставляет собой стандартизированное согла­шение о покупке или продаже ценной бумаги денежного рынка по оговоренной цене при наступлении определенной даты.

Опцион денежного рынка предоставляет его держателю право (но не обязательстве) купить или продать фьючерсный контракт денежного рынка по установленной цене при или до наступления оговоренной даты.

Нормальное функционирование денежно­го рынка в значительной степени зависит от деятельности брокеров и дилеров, играющих ключевую роль в продвижении новых выпус­ков инструментов денежного рынка, а также на вторичном рынке, где возможна продажа нереализованных инструментов до наступле­ния срока платежа по ним. В работе с ценными бумагами дилеры используют соглашения о вторичной покупке. Также они выступают посредниками между участниками рынка вто­ричной покупки, предоставляя займы тем, кто в них заинтересован, и, заимствуя средства у тех, кто готов их предоставить.

Брокеры работают с покупателями и про­давцами инструментов денежного рынка на комиссионной основе. Они выполняют также ключевую роль в связывании заемщиков и кредиторов на рынке краткосрочных кре­дитов. Кроме того, они выступают посредни­ками между дилерами в целом ряде других секторов денежного рынка.

Главным участником денежного рынка выступает Федеральная резервная си­стема. Она контролирует предоставление име­ющихся резервных средств банкам и другим депозитным институтам. При этом тор­говля ведется либо непосредственно на рынке облигаций, либо на временной основе на рынке вторичной покупки. Таким образом, Феде­ральная резервная система в состоянии воз­действовать на процентную ставку по крат­косрочным кредитам. Изменения ставки, в свою очередь, по подобию цепной реакции оказывают влияние на другие ставки денеж­ного рынкам.

Перейти на страницу: 1 2

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru