• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Сущность денег

С далекой древности известны деньги, появившиеся как результат более высокого развития производительных сил и товарных отношений. Непосредстенными предпосылками появлению денег послужили:

1) переход от натурального хозяйства к производству и обмену товаров;

2) воз­никновение имущественной независимости хозяйствующих субъектов – собственников, производящих товарную продукцию;

3) соблюдение эквивалентности при обмене.

Натуральное хозяйство производило продукт, а не товар, для собственного потребления, обменивались лишь случайно оставшиеся излишки продукта.

При выделении земледелия, скотоводства, а затем ремесел, т.е. при общественном разделении труда, начал происходить постоя­нный обмен продуктами труда, т.е. движение товара от одного производителя к другому. Это потребовало соизмерения разных по виду, качеству, форме и назначению товаров, т.е. эквивалентности (скот = зерну = топору = холсту).

Соизмерение разных товаров требует единой общей их ос­новы. Такой единой основой для всех товаров является стои­мость – общественные затраты труда на их производство. Именно общественный труд (а не индивидуальный труд от­дельного производителя) делает товары, разные по своей по­лезности, соизмеримыми.

При обмене на рынке одного товара на другой общество подтверждает, что они нужны и труд, затраченный на их произ­водство, необходим, а, следовательно, эти товары имеют стои­мость, которая определяется суммарной стоимостью орудий и предметов труда и вновь созданной живым трудом стоимостью. В связи с тем, что затраченный труд на производство отдельного товара разный, товары имеют различную стоимость. Следовательно, необходимо количественно измерить общественный труд, или стоимость. Так появилось понятие меновой стоимости, т.е. способности товара обмениваться на другие товары в определенных пропорциях. Именно меновая стоимость обеспечивает количественное сравнение товаров (одна овца = одному мешку зерна).

Эволюция обмена товара предполагает развитие форм стоимости. Это показано в приложении 1.

В условиях натурального производства продукт удовлетворяет потребности производителя и его семьи, т.е. для них он имеет значение как потребительная стоимость (способность продукта удовлетворять какую-либо потребность человека), а не стоимость. Для производства товара в первую очередь важна его стоимость, и лишь во вторую - потребительная стоимость, ибо не обладающий потребительной стоимостью товар невозможно обменять.

С возникновением денег

1) создаются условия для появления, а затем и расширения рынка, поскольку денежный эквивалент позволяет преодолеть узкие рамки обмена товара на товар;

2) единый акт обмена расчленяется на две самостоятельные сделки:

Продажа собственного товара (Т – Д)

Покупка нужного товара (Д – Т)

Сделки (Т – Д) и (Д – Т) могут быть разделены во времени и пространстве;

3) деньги приобретают самостоятельное, не связанное с товарным обменом движение, возникает возможность для предпринимателя их накопления от момента продажи своего товара до момента покупки необходимых производству сырья, материалов и т.д

С заменой действительных денег знаками стоимости и последующей отменой их фиксированного золотого содержания обеспечивался свободный выпуск этих знаков в соответствии с потребностями товарного оборота независимо от наличия золотого обеспечения.

Деньги выступают активным элементом и составной частью всего производственного процесса, обслуживая все его фазы (производство, распределение – первичное и вторичное, обмен и использование), поэтому они входят в систему производственных отношений.

Деньги бывают разных видов.

Монеты – это металлические деньги. Монеты могут изготавливаться также из драгоценных металлов. Монеты из драгоценных металлов являются законным средством платежа. Они обычно вы­пускаются как памятные (юбилейные) монеты и имеют, помимо номинальной, рыночную стоимость. Они выпускаются для нумиз­матов и для торговли на бирже драгоценных металлов.

Банкноты делаются из бумаги и представляют собой банков­ские билеты, выпускаемые центральным банком государства. По существу банкноты являются векселем государственного банка.

Теоретически банкноты должны быть обеспечены драгоценными металлами и другими активами государственного банка. Банкноты не обмениваются на золото и по экономической природе не отли­чаются от казначейских билетов.

Казначейские билеты – это бумажные деньги, выпускаемые казначейством, т.е. правительственным учреждением, владеющим кассовым исполнением государственного бюджета. Выпуск казначейских билетов характерен для слаборазвитых стран. В России их нет.

Перейти на страницу: 1 2

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru