• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Евро - новые возможности

Еврозона является одним из самых больших рынков мира, активно вовлеченных в систему международной торговли. В нее входят 12 стран-членов ЕС: Австрия, Германия, Ирландия, Люксембург, Финляндия, Бельгия, Греция, Испания, Нидерланды (Голландия), Франция, Италия, Португалия. Все они согласились подчиниться жестким правилам поддержания финансовой дисциплины и передать право выпуска денег Европейской монетарной администрации в Брюсселе. В целях борьбы с инфляцией они договорились жестко контролировать бюджет и налоговую политику. Слабые страны должны укрепить свои банковские системы. Можно предположить, что географическая сфера использования евро во внешнеторговых операциях со временем станет шире самого валютного союза.

Прошло более двух лет с того момента, как 1 января 1999 г. среди ведущих валют мира появилась новая - евро. Уже сегодня можно сказать, что единая европейская денежная единица состоялась, евро занял преобладающее место в межбанковских расчетах внутри европейского экономического валютного рынка, для этого создана и действует европейская система банков во главе с европейским центральным банком.

Причиной появления евро послужила потребность стран ЕС в замене множества нынешних национальных валют единой европейской валютной единицей. Это значительно продвинуло процесс европейской интеграции и ознаменовало новый шаг в консолидации и дальнейшем развитии единого внутреннего рынка европейских стран.

В Европе уже давно устранены препятствия на пути потока грузов и капиталов: границы прозрачны, пошлины отсутствуют, рабочая сила свободно перемещается из страны в страну. Однако приходится оперировать несколькими валютами. При этом расходы по конвертации в пределах объединенной Европы составляют около 18-24 млрд долл. в год. Помимо экономии этих средств, при объединении валют странам-участникам станет удобнее кредитовать, собирать налоги и бороться с инфляцией, ведь в ЕС будет один центральный банк. Для компаний выгодно иметь единую валюту вместо 12, так как затраты на ведение бизнеса в Европе снижаются, открываются экспортные возможности для торговых партнеров ЕС.

С момента своего появления евро зарекомендовал себя в качестве одной из основных валют в мире. Евро может стать главным конкурентом доллару, который считается мировой резервной валютой: запасы единого европейского центрального банка, складываемые из капиталов 12 стран, превысят резервы ведущих американских банков. Поэтому появление евро можно расценивать как начало процесса дедолларизации мировой экономики и относительное ослабление позиций доллара.

Введение евро в качестве единственного законного средства платежа в европейских странах-членах ЕС затрагивает и Россию как страну, традиционно имеющую тесные экономические и торговые связи с ЕС. На долю ЕС приходится треть ее внешней торговли, в западноевропейских валютах (главным образом в немецких марках) номинировано 35% внешнего государственного долга и 30-35% официальных резервов ЦБ России. Поэтому предполагается, что евро будет валютой расчетов по примерно половине торговых операций России, так как большинство восточноевропейских валют привязаны не к доллару США, а к дойчмарке. Значение евро будет возрастать в международных расчетах России по мере увеличения числа участников еврозоны.

Российские предприятия и организации, ведущие внешнеэкономическую деятельность, косвенно уже используют евро в своих расчетах, так как все специфические и комбинированные таможенные пошлины в России рассчитываются в евро.

Расширение российского рынка евро может идти за счет увеличения его доли во внешних контрактах и развития долговых ценных бумаг, номинированных в евро.

Возможность использования евро в качестве валюты платежа на практике будет определяться следующими факторами:

1. соотношение курсов доллара и евро;

2. насколько удобно будет российским юридическим лицам вести операции в евро (техническая готовность к работе с новой валютой, обеспечение четкого решения юридических вопросов);

Перейти на страницу: 1 2

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru