• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Инфляция, её причины и последствия

Одно дело ввести свободные цены, другое — ликвидировать бюджетный дефицит, третье — выйти на мировой рынок, отказав­шись от монополии на внешнюю торговлю, четвертое — создать условия для широкой конкуренции. Решение каждой из этих задач требовало разных подходов и способов и неодинакового времени.

Во-вторых, были недооценены последствия реформы с точки зрения поведения российских производителей. Предполагалось, что они будут стремиться наращивать производство, исправно платить налоги и, оставшись без оборотных средств, сумеют со­хранить устойчивость. Слишком оптимистично была оценена си­туация в сфере торговли и сбыта, представлены тенденции в области инвестиционной деятельности.

В результате образовавшийся кризис взаимной задолженности; и недостаток денег для выплаты заработной платы принял общенациональный масштаб. Решать его стали «техническими» методами — зачетами, кредитованием просроченной задолженности, дополнительным выпуском денег.

Последствия инфляции

В целом последствия инфляции носят негативный характер. Они сказываются на развитии хозяйственного процесса, на соци­альных условиях, различных сторонах общественной жизни.

Одним из неизбежных последствий инфляции является пере­распределение доходов. Выигрывают те группы населения, кото­рые берут денежные ссуды под небольшой процент и возвращают ссуды обесценившимися в результате инфляции деньгами. Выгоду от роста цен извлекают в первую очередь участники спекулятивных операций, покупатели физического капитала, материальных ресурсов по неоправданно низким ценам.

Ухудшается положение получателей фиксированных дохо­дов — учителей, врачей, военнослужащих, работников государст­венных учреждений. При некотором росте их номинальных дохо­дов реальные доходы падают в значительно большей степени. Обесцениваются сбережения населения. В результате усиливается социальное неравенство. Растет социальное недовольство, прини­мающее порой острые формы.

В условиях инфляции усложняется управление экономикой. Инфляция тормозит решение задач, направленных на стабилиза­цию. Подрывается авторитет органов государственного управле­ния, снижается доверие к проводимым мероприятиям. Порой по­ложительные меры, имеющие целью нормализовать социально­-экономическую ситуацию, приводят к нежелательным результатам. Так, проводимая в ряде стран индексация заработков и пенсий, будучи не обеспеченной кредитно-денежными ресурсами, повлекла за собой все новые и новые витки неуправляемой инфляции. Закрытие (и банкротство) нерентабельных предприятий и невыплата заработной платы ведет к росту безработицы.

Весьма разрушительны и трудно предсказуемы негативные последствия инфляции в области внешнеэкономических отношений. Как известно, краткосрочные обязательства России из инструмента пополнения бюджета превратились в механизм, стремительно поглощающий средства бюджета. Искусственное поддержание валютного курса рубля привело к истощению золотых и валютных резервов Центрального банка.

Процесс глобализации мировой экономики чреват негативными последствиями. Растет нестабильность взаимосвязанных экономик: финансовые потрясения в одной стране немедленно отра­жаются на положении других стран. Финансовый кризис, начав­шийся летом 1997 г. в Таиланде, перекинулся затем на другие 4 страны Юго-Восточной Азии. Девальвация национальной валюты в Бразилии в начале 1999 г. отразилась на состоянии экономики, валютных курсов и фондовых рынков крупнейших стран мира.

Антиинфляционные меры

Конкретные методы сдерживания инфляции, «дозировка» и последовательность привлекаемых для лечения экономики ле­карств зависят от постановки правильного диагноза.

Поставить диагноз — значит определить характер инфляции, выделить основные и связанные с ними факторы, подстегиваю­щие развитие инфляционных процессов. Каждая инфляция спе­цифична и предполагает применение таких .рецептов, которые в наибольшей мере соответствуют конкретным условиям, глубине «заболевания».

Перейти на страницу: 1 2 3

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru