• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Сущность, виды и функции денег.

Надо сказать, что банкноты как новый вид денег вовсе не вызвали особого восторга при их введении. Напротив, еще в 1725 году выдающийся английский философ Дэвид Юм предлагал просто уничтожить 12 млн. фунтов стерлингов бумажных денег. Это составляло 40 % всей массы денег, обращавшихся в Англии на тот момент! По его мнению, такая «казнь» стала бы верным способом вызвать приток в королевство новых масс драгоценных металлов («хороших денег»).

В дальнейшем, когда мировая экономика пошла по пути, предложенному Джоном Ло, и стала создавать центральные банки, им было дано исключительное право выпуска банкнот. Это гарантировало наивысшую надёжность банкнот и исключало эмиссию денег, не обеспеченных реальными ценностями (первоначально надёжность банкнот гарантировалась их свободным обменом на золото).

Эмиссия денег — выпуск государством в обращение дополнительного количества денежных знаков.

Обеспечение банкнот — высоко ликвидные ценности, например драгоценные металлы, иностранная валюта и т. Д., которые находятся во владении банка, выпустившего банкноты. Обеспечением могу быть лишь те ценности, которые заведомо обладают более высокой ликвидностью, чем сами бумажные деньги. В силу именно свойства обеспечения банкнот становится залогом доверия к ним.

Со временем практически все страны мира отказались от размена банкнот на золото. И тогда банковские билеты стали неотличимы от казначейских билетов — второй разновидности бумажных денег.

Казначейские билеты — бумажные денежные деньги, которые выпускаются государством непосредственно от своего имени, а не от имени центрального банка, и обеспечиваются государственной собственностью.

Со времён Первой мировой войны в большинстве стран мира принципиальной разницы между банкнотами и государственными деньгами не было. Банкноты центральных банков стали основным средством всех наличных платежей.

Денежный мир состоит из наличных и безналичных денежных средств. Наличные денежные средства — бумажные деньги и разменная монета, которые физически переходят от покупателей к продавцу при расчёте за товар или осуществлении других платежей.

Безналичные денежные средства — форма осуществления денежных платежей и расчётов, при которой физической передачи денежных знаков не происходит, а просто осуществляются соответствующие записи в специальных книгах.

Чем в стране больше денег, тем лучше. Это позволяет наиболее полно использовать ресурсы государства и ускорить путь к более высокому благосостоянию всей нации. Но ведет ли увеличение суммы вращающихся в стране денег к росту её богатства? Почему парламенты всех стран пытаются установить жёсткий контроль над выпуском денег и принимают специальные законы, регулирующие денежное обращение?

Длительный опыт использования денег научил экономистов жёсткой истине: денег в стране должно быть ровно столько, сколько нужно для нормального хода торговли и производства. Эта формулировка страдает расплывчатостью, но мы попробуем её конкретизировать.

Скорость обращения денег — число раз, которое каждая денежная единица участвовала в течение года в обеспечении любых сделок. То обстоятельство, что деньги постоянно переходят из рук в руки, не требует доказательств. Экономисты научились рассчитывать скорость обращения денег для всей массы денег, обращавшихся в стране в течение года. Для этого общая стоимость всех товаров, проданных в стране в течение года, делится на количество денег, находившихся в обращении. Допустим, что в какой-то маленькой стране за год было продано товаров и услуг на 10 млн. дирхемов, а в обращении находилось 2 млн. дирхемов. Делим 10 на 2 и получаем, что в течение года каждый дирхем обернулся в среднем 5 раз, то есть участвовал в покупке и продаже именно это количество раз. Допустим, что при этом в стране с наличными деньгами полный порядок. Тогда можно предположить, что эта скорость обращения денег нормальна для данной страны и должна поддерживаться в будущем.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru