• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Понятие скорости обращения деньги факторы ее определяющие.

Для определения денежной массы страны используют раз­ное количество агрегатов (например, США — четыре, Франция — два). В России для расчета совокупной денежной массы применяют агрегаты М0, М1, М2 М3 К денежным агрегатам относят; М0 — наличные деньги в обращении; М1, кроме М0 — средства предприятий на расчетных, текущих, специальных счетах в банках, депозиты населения в сберегательных банках до востребования, средства страховых компаний; М2; равняется М1 плюс срочные депозиты населения в сберегательных банках, в том числе компенсация; М3 состоит из М2 и сертификатов, облигаций государственного займа.

К началу 1994 г. структура совокупной денежной массы Рос­сийской федерации имела следующий состав:

М0 - 29,8%; М1(без М0) - 66,71%; М2 (без М1,) - 3,1%;М3 (без М2) - 0,5%.

Данные свидетельствуют, что почти треть денежной массы приходится на наличные деньги. Причем этот денежный агре­гат за последние четыре года резко увеличился. Рост наличных денег, которые обслуживают население, а в современных условиях к ним часто прибегают юридические лица, вызывает нехватку денег в стране. Переход денег из безналичного оборота и наличный — результат жесткой финансовой политики и ведет к расширению уклонения от уплаты налогов. Кроме того, сокра­щение безналичного оборота свидетельствует о снижении воз­можности государства влиять на реальные хозяйственные про­цессы.

Скорость движения денег в кругообороте стоимости обще­ственного продукта или кругообороте доходов определяется как отношение:

Валовой национальный продукт, или национальный доход

_

Денежная масса (агрегаты М1 или М2 )

Этот показатель свидетельствует о связи между денежным обращением и процессами экономического развития;

Оборачиваемость денег в платежном обороте определяется отношением:

Сумма денег на банковских счетах

Среднегодовая величина денежной массы в обращении

Этот показатель свидетельствует о скорости безналичных расчетов. На скорость обращения денег влияют общеэкономические факторы, т.е. циклическое развитие производства, темпы его роста, движение цен, а также денежные (монетарные) факторы, т.е. структура платежного оборота (соотношение наличных и безналичных денег), развитие кредитных операций и взаимных расчетов, уровень процентных ставок за кредит на денежном рынке, а также внедрение компьютеров для операций в кре­дитных учреждениях и использование электронных денег в расчетах. Кроме этих общих факторов, скорость обращения де­нег зависит от периодичности выплаты доходов, равномерности расходования населением своих средств, уровня сбережения и накопления.

Но так как скорость обращения денег обратно пропорцио­нальна количеству денег в обращении, ускорение их оборачи­ваемости означает рост денежной массы. Увеличенная денеж­ная масса при том же объеме товаров и услуг на рынке ведет к обесценению, денег, т.е. в конечном итоге является одним из факторов инфляционного процесса.

Состав и структура денежной массы:

Виды денег

Начало XX в. при золотом обращении

Накануне 1-й мировой войны

золотые монеты

40 %

15 %

банкноты и кредитные деньги

50 %

22 %

остатки на счетах в кредитных учреждениях

10 %

67 %

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru