• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Законы денежного обращения.

Закон денежного обращения, открытый Карлом Марксом, устанавливает количество денег, нужное для выполнения ими функций средства обращения и средства платежа. Количество денег, необходимое для выполнения функций де­нег как средства обращения, зависит от трех факторов:

1. количества проданных на рынке товаров и услуг (связь прямая);

2. уровня цен товаров и тарифов (связь прямая);

3. скорости обращения денег (связь обратная).

Все факторы определяются условиями производства. Чем больше развито общественное разделение труда, тем больше объем продаваемых товаров и услуг на рынке; чем выше уро­вень производительности труда, тем ниже стоимость товаров и услуг и цены. Формула в этом случае такова:

где

M - количество денег для выполнения функции средства обращения;

P - сумма товарных цен;

V – скорость обращения денег;

Скорость обращения денег определяется числом оборотов денежной единицы за известный период, так как одни и те же деньги в течение определенного периода постоянно переходят их рук в руки, обслуживая продажу товаров и оказание услуг.

При функционировании золотых денег их количество поддерживалось на необходимом уровне стихийно, поскольку регулятором выступала функция сокровища. Эта функция устанав­ливала сравнительно правильное соотношение между денежной массой и товарами, необходимыми для обращения. Лишние деньги в обращении исключались, они уходили в сокровище. При росте товарной массы деньги возвращались из сокровищ.

С появлением функции денег как средства платежа общее количество денег должно уменьшиться. Кредит оказывает обратное влияние на количество денег. Такое уменьшение вызы­вается погашением путем взаимного зачета определенной части долговых требований и обязательств. Количество денег для об­ращения и платежа определяется следующими условиями:

1. общим объемом обращающихся товаров и услуг (зависи­мость прямая);

2. уровнем товарных цен и тарифов на услуги (зависимость прямая, поскольку, чем выше цены, тем больше требуется де­нег);

3. степенью развития безналичных расчетов (связь обратная);

4. скоростью обращения денег, в том числе кредитных денег (связь обратная).

При отсутствии золотого стандарта стал действовать закон бумажно-денежного обращения, в соответствии с которым ко­личество знаков стоимости приравнивалось к оценочному ко­личеству золотых денег, потребных для обращения. При таком положении стабильность денег пошатнулась, стало возможным их обесценение.

Ныне в условиях демонетизации золота, т.е. утраты им сво­их денежных функций, закон денежного обращении претерпел модификацию. Теперь уже нельзя оценить количество денег с точки зрения даже приблизительного их расчета через золото. Оно ушло из обращения и не выполняет функции не только средства обращения и средства платежа, но и меры стоимости.

Мерой стоимости товаров и услуг стал денежный капитал, измеряющий стоимости не на рынке при обмене путем при­равнивания товара к деньгам, а в процессе производства — то­вара к товару. Следовательно, количество неразменных кредит­ных денег должно определяться стоимостью всех ценностей в стране через денежный капитал. Стихийный регулятор общей величины денег при господстве кредитных денег отсутствует. Отсюда вытекает роль государства в регулировании денежного обращения. Эмиссия кредитных денег без учета реальной сто­имости произведенных товаров и оказанных услуг в стране в процессе производства, распределения и обмена неизбежно вы­зовет их излишек и, в конечном счете, приведет к обесценению денежной единицы. Главное условие стабильности денежной единицы страны — соответствие потребности хозяйства в деньгах фактическому поступлению их в наличный и безналич­ный оборот.

Каждая страна имеет свою денежную систему и свои денежные единицы, в чем проявляется один из символов самостоятельности государства. Однако, возможно применение на территории государства валюты других cтран. Процесс выпуска и применения денег усложняется. Эмиссия – выпуск государством собственных денежных знаков в виде бумажных банкнот, казначейских билетов и монет. Цели выпуска денег:

Периодическое обновление изношенных денег. Это не следует считать эмиссией, так как суммарная масса денег в обращении остается неизменной.

Выпуск, обусловленный недостатком количества денег в обращении и необходимостью перехода к более крупным денежным знакам – в случае, когда находящаяся в обращении денежная масса не в состоянии обслужить товарооборот в связи, например, с ростом цен, увеличением количества товаров, снижением скорости обращения денег, выпадением части денег из денежного оборота.

Перейти на страницу: 1 2 3

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru