• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Формы финансовой поддержки субъектов Федерации, их характеристика.

Финансовая поддержка (тоже финансовая помощь) име­ет своей целью оказание финансовой помощи бюджету субъекта Федерации из федерального бюджета РФ в связи с несбалансированностью территориального бюджета (обыч­но это бюджет с превышением расходов над доходами, т. е. дефицитом бюджета).

Через федеральный бюджет в России во второй поло­вине 90-х годов перераспределялось 10—14% валового внутреннего продукта (по доходной части федерального бюджета).

Из-за того, что налоговые поступления не могут обес­печить все расходы отдельных региональных и местных бюджетов, бюджеты более высокого уровня оказывают финансовую помощь бюджетам более низкого уровня. И чем больше зависят бюджеты от такой финансовой поддержки, тем больше проблем возникает в межбюджетных отноше­ниях.

В соответствии со ст. 44 и 133 Бюджетного кодекса Рос­сийской Федерации оказание финансовой помощи из феде­рального бюджета бюджетам субъектов Федерации может быть осуществлено в следующих формах:

· предоставление дотаций на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности субъектов Федерации;

· предоставление субсидий;

· предоставление субвенций на финансирование от­дельных целевых расходов;

· предоставление бюджетной ссуды;

· иная безвозвратная и безвозмездная передача средств.Финансовая помощь в любой форме подлежит учету в

доходах того бюджета, который является получателем этих средств.

Рассмотрим, что представляет собой каждая из назван­ных форм фин ансовой помощи.

Дотация — бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы России на без­возмездной и безвозвратной основах для покрытия теку­щих расходов.

Субсидия (помощь, поддержка) — бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной сис­темы России, а также физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.

Субвенция — бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы России или юридическому лицу на осуществление определенных целе­вых расходов.

Одним из основных способов передачи средств из вы­шестоящего бюджета нижестоящему бюджету — отчисления в процентах от налогов, закрепленных за вышестоя­щим бюджетом.

Перечень и ставки федеральных налогов определяются законодательством России, а пропорции их распределения в порядке бюджетного регулирования между бюджетами разных уровней бюджетной системы России утверждаются Федеральным законом о федеральном бюджете на очеред­ной финансовый год на срок не менее трех лет.

Такая форма финансовой помощи существует десяти­летия. Эта форма помощи имеет преимущества, одно из которых — единство бюджетных источников для всех бюд­жетов и заинтересованность органов власти всех уровней в их более полной мобилизации.

Если бюджет территории не имеет достаточных разме­ров отчислений от налогов в доход бюджета и не имеет воз­можности сбалансировать бюджет за счет отчислений от налогов, тогда применяются другие формы финансовой по­мощи (дотация, субсидия, бюджетная ссуда).

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru