• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Виды и формы иностранных инвестиций

Инвестиции – денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Существует множество различных классификаций инвестиций по отдельным признакам. Во-первых, по объектам вложения денежных средств выделяют реальные и финансовые инвестиции. Реальные инвестиции (капиталовложения) – авансирование денег в материальные и нематериальные активы (инновации). Капитальные вложения классифицируются по:

1. отраслевой структуре (промышленность, транспорт, сельское хозяйство и т.д.);

2. воспроизводственной структуре (новое строительство, расширение, реконструкция действующих предприятий);

3. технологической структуре (строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, прочие капитальные затраты).

Финансовые инвестиции – вложения средств в ценные бумаги: долевые (акции) и долговые (облигации).

Во-вторых, по характеру участия в инвестировании можно выделить прямые и косвенные инвестиции.

Прямые инвестиции предполагают непосредственное участие инвестора в выборе объекта для вложения денежных средств. Косвенные инвестиции осуществляются через финансовых посредников – коммерческие банки, инвестиционные компании и фонды и др. Последние аккумулируют и размещают собранные средства по своему усмотрению, обеспечивая их эффективное использование.

В-третьих, по периоду инвестирования вложения делятся на краткосрочные (на срок до 1 года) и долгосрочные (на срок свыше 1 года). Последние служат источником воспроизводства капитала.

В-четвертых, по уровню инвестиционного риска выделяют следующие виды инвестиций. Безрисковые инвестиции характеризуют вложение средств в такие объекты инвестирования, по которым отсутствует реальный риск потери ожидаемого дохода или капитала и практически гарантировано получение реальной прибыли. Низко рисковые инвестиции характеризуют вложения капитала в объекты, риск по которым ниже среднерыночного уровня. Средне рисковые инвестиции выражают вложения капитала в объекты, риск по которым соответствует среднерыночному уровню. Высокорисковые инвестиции определяются тем, что уровень риска по объектам данной группы обычно выше среднерыночного. Наконец, спекулятивные инвестиции выражают вложение капитала в наиболее рисковые активы (например, в акции молодых компаний), где ожидается получение максимального дохода.

В-пятых, по форме собственности инвестиции подразделяются на частные, государственные, совместные и иностранные. В связи со спецификой данной курсовой работы, остановимся подробнее на иностранных инвестициях. В роли иностранных инвесторов могут выступать иностранные физические и юридические лица, государства и международные финансово-кредитные организации (Мировой Банк, Европейский Банк реконструкции и развития и т.д.).

По целям инвестирования выделяют стратегических и портфельных иностранных инвесторов. Основной целью стратегических инвесторов является приобретение контрольного пакета акций компании или большей доли в ее уставном капитале для осуществления реального управления фирмой. Они также осуществляют стратегию слияния и поглощения компаний. Портфельные инвесторы вкладывают свой капитал в различные финансовые инструменты с целью получения высокого текущего дохода или прироста капитала в будущем. Прямое влияние на состояние государственных финансов оказывают, в первую очередь, именно иностранные портфельные инвесторы.

Как уже отмечалось выше, иностранные инвестиции могут оказывать прямое воздействие на состояние государственных финансов. Это воздействие осуществляется, прежде всего, через систему государственных заимствований, а именно, через вложения иностранных инвесторов в государственные ценные бумаги и непосредственные кредиты, выдаваемые Российской Федерации иностранными государствами и международными организациями.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru