• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Государственные финансы: основы функционирования

Как способ финансирования расходов правительства государственный кредит обладает рядом преимуществ и имеет существенно меньшие негативные последствия по сравнению с традиционными приемами – дополнительной денежной эмиссией и увеличением доходов бюджета за счет прямого повышения налогов. Однако государственные заимствования все-таки оказывают воздействие на состояние бюджетных средств, поскольку, как правило, обслуживание государственного долга является традиционной статьей расходной части бюджета.

В общеупотребительном смысле термин «государственный долг» означает совокупность обязательств государства перед иностранными и внутренними кредиторами. В зависимости от рынка заимствований и валюты возникающих обязательств выделяют внутренний и внешний долг. Внешний долг непосредственно связан с воздействием иностранных инвестиций на государственные финансы. Под государственным внешним долгом понимается задолженность государства иностранным физическим и юридическим лицам, другим государствам, международным организациям и иным субъектам международного права. Внешние долговые обязательства Российской Федерации могут существовать в форме кредитных соглашений и договоров, заключенных от имени РФ с иностранными государствами и международными финансовыми организациями; государственных ценных бумаг, выпускаемых от имени РФ; международных соглашений и договоров, заключенных от имени РФ, о пролонгации и реструктуризации (это погашение долговых обязательств с одновременным осуществлением заимствований или принятием других долговых обязательств с установлением других условий обслуживания и сроков погашения) долговых обязательств прошлых лет.

Возможны различные пути значительного сокращения внешнего долга. Сокращение внешнего государственного долга путем конверсии означает превращение его в долгосрочные иностранные инвестиции. В счет долга иностранным кредиторам предлагают приобрести в стране-должнике недвижимость, ценные бумаги, участие в капитале. Одним из вариантов является участие хозяйственных субъектов страны-кредитора в приватизации государственной собственности в стране-должнике. В таком случае заинтересованные фирмы страны-кредитора выкупают у своего государства или банка обязательства страны-должника и с обоюдного согласия используют их для приобретения собственности. Такая операция ведет к увеличению доли иностранного капитала в национальной экономике без поступления в страну из-за рубежа финансовых ресурсов, вещественных носителей капитала, новых технологий, но она облегчает бремя внешнего государственного долга, делает возможным получение новых кредитов из-за рубежа.

Таким образом, публичные финансы включают три основных элемента. Основой функционирования публичных финансов являются источники доходов бюджетной системы, целевых внебюджетных фондов и государственного кредита. Иностранные инвестиции оказывают существенное воздействие на доходную часть бюджетов и внебюджетных фондов, внешний долг страны, а следовательно, и на состояние публичных финансов.

Перейти на страницу: 1 2 

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru