• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Использование финансов в системе платежно-расчетных отношений

Особое место занимают финансовые отношения между государством и экономическими (хозяйствующими) субъек­тами, то есть предприятиями (организациями). Они охватывают систему платежей предприятий (организаций) в государствен­ный бюджет, внебюджетные социальные фонды и иные де­нежные фонды общегосударственного и территориального уровней. Через финансовые отношения с помощью различ­ных способов (налогов, сборов, пошлин и так далее) осуществляется изъятие части доходов предприятий (организаций), формируется государственный бюджет и региональные бюд­жеты. При этом предприятия (организации) при определен­ных условиях получают финансовую поддержку в виде раз­личных налоговых льгот или прямых ассигнований из государственного бюджета.

Существенное значение в системе платежно-расчетных отношений имеют финансовые отношения между предприя­тиями (организациями). Они складываются при заключении хозяйственных договоров, которые регламентируют взаим­ные финансовые обязательства поставщиков и покупателей по платежам. Финансовые отношения такого рода охватыва­ют взаимосвязи не только между экономическими субъекта­ми, но и государственными организациями по поставкам про­дукции и товаров для государственных нужд.

Финансы используются в отношениях между предприя­тиями и организациями в процессе их производственной и коммерческой деятельности при расчетах за поставленные (отгруженные) товарно-материальные ценности (сырье, ма­териалы, топливо, электроэнергию), при реализации готовой продукции и оказании услуг. Предприятие реализует свою продукцию, оказывает услуги и получает соответствующую выручку. В этом случае происходит смена форм стоимости (Т – Д) и возникают платежно-расчетные отношения, в ре­зультате которых предприятие получает соответствующую сумму валового дохода, являющегося основным источником образования прибыли и денежных фондов.

Финансовые отношения между государством и организа­циями регулируются с использованием экономических рыча­гов (системы налогов и предоставления кредитов, регулиро­вания процентных ставок за кредит и пошлин, пре­доставлением различного рода экономических льгот).

В стране действуют различные общественные организа­ции и учреждения в сфере нематериального производства (учреждения культуры, образования, медицинского обслу­живания, физкультуры и спорта), которые также используют платежно-расчетные инструменты. Каждое учрежде­ние имеет свой бюджет, формируемый за счет средств бюд­жета либо независимо от государства (членские взносы, по­жертвования, доходы от побочной деятельности). Финансовые отношения государства с общественными организациями и учреждениями непроизводственной сферы возможны и на двусторонней основе: бюджетное финансирование может со­четаться с системой налогообложения (долевого участия в доходах), а средства общественных организаций могут вкла­дываться на добровольных началах в развитие учреждений государственного сектора.

Применяется широкий спектр финансовых отношений между государством и населением. Финансовые отношения между государством и населением возникают, прежде всего, по поводу получения от государства различного рода вып­лат (пенсии, пособия, стипендии) и льгот из общественных фондов потребления. К последним относятся средства на об­разование, лечение, покрытие расходов на другие цели, пре­доставляемые населению бесплатно, полностью либо час­тично.

Заключение

Финансовые ресурсы – это объективная макроэкономическая категория, содержание которой определяется условиями материаль­но-финансовой сбалансированности экономики. Равенство поступ­ления и расходования финансовых ресурсов свидетельствует о том, что платежеспособный спрос предприятий и организаций, форми­рующийся в результате финансирования затрат на развитие нацио­нального хозяйства и функционирование государственных учрежде­ний, имеет материальное покрытие, поскольку соответствует соз­данным финансовым ресурсам. Поэтому условие материально-финансовой сбалансированности может быть представлено как в форме соответствия суммы финансовых ресурсов и объема матери­альных благ, так и в виде балансового равенства их поступления и расходования.

Перейти на страницу: 1 2

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru