• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Понятие государственных финансовых ресурсов

Финансовые ресурсы государства – это совокупность всех фондов денежных средств и поступлений, которыми распола­гает государство, его предприятия, организации, учреждения как хозяйствующие субъекты для покрытия своих затрат.

В теории и на практике финансовые ресурсы подразде­ляются на централизованные фонды (государственный бюд­жет, внебюджетные фонды) и децентрализованные финан­совые ресурсы (денежные фонды предприятий).

Необходимость определения объема финансовых ресур­сов связана с определением оптимальной структуры произ­водства, сбалансированности финансовых ресурсов с капи­тальными и материальными затратами.

Неточности в определении объема финансовых ресурсов снижают возможности воздействия финансов на результаты производства и воспроизводства основных фондов. Уменьше­ние финансовых ресурсов при определении их объема приво­дит к структурной несбалансированности, к нарушению фи­нансирования инвестиционных программ.

Объемы государственных финансовых ресурсов опреде­ляются, прежде всего, источниками их образования.

Финансовые ресурсы создаются в процессе распределения совокупного общественного продукта и национального дохода.

Первым и основным источником формирования центра­лизованных финансовых ресурсов (централизованных фондов) на общегосударственном уровне (макроуровне) является на­циональный доход. На основе распределения и перераспреде­ления национального дохода создаются централизованные фонды денежных средств.

Часть национального дохода формируется и остается в распоряжении предприятий, то есть создаются децентрализован­ные ресурсы на микроуровне, которые используются на зат­раты производства на предприятиях.

Одним из главных источников формирования финансо­вых ресурсов государства выступают денежные доходы орга­низаций и предприятий производственной сферы. Прежде всего, к ним относится прибыль, выступающая в качестве одной из форм стоимости прибавочного продукта.

Объем финансовых ресурсов, как правило, больше на­ционального дохода, потому что кроме стоимости прибавоч­ного продукта и части необходимого продукта финансовые ресурсы включают амортизационные отчисления.

Вторым важным источником формирования финансовых ресурсов является амортизационный фонд, образуемый за счет части стоимости основных производственных фондов.

Централизованные финансовые ресурсы – это резуль­тат перераспределения чистого дохода через налоговые и неналоговые платежи и отчисления.

Кроме указанных важными источниками формирования централизованных фондов финансовых ресурсов являются отчисления предприятий в централизованные фонды государ­ственного социального страхования, имущественного и лич­ного страхования, в различные внебюджетные фонды.

Кроме того, централизованные финансовые ресурсы формируются за счет части национального богатства, вовлекаемой в хозяйственный оборот (от продажи золотого запаса страны, продажи энергоносителей, поступлений от внешне­экономической деятельности и др.), а также за счет средств, полученных от реализации государственных ценных бумаг (облигаций, размещения займов и так далее).

Перейти на страницу: 1 2

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru