• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Сущность и функции финансов

Финансы – это экономические отношения, осуществляемые преимущественно в денежной форме между основными хозяй­ствующими субъектами – предприятиями, домашними хозяй­ствами и государством.

Эти экономические отношения осуществляются:[1]

– по поводу перераспределения дохода общества в пользу од­ного из них;

– для обеспечения адекватного исполнения государством функций, в которых нуждается общество;

– в процессе неэквивалентного обмена на основе долговых обязательств в условиях неопределенности и рисков.

Финансы, обеспечивающие функционирование государства, на­зываются государственными финансами. В результате перераспреде­ления доходов общества в пользу домашних хозяйств и производи­телей возникают финансы соответственно домашних хозяйств и ком­мерческих организаций или фирм и корпораций.

Для наглядности необходимо представить национальную экономику в виде системы, в которой в качестве элементов выступают хозяйствующие субъекты (производители, потребители, финансовые посредники), в качестве центра – государство, а структуру системы формируют взаимосвязи. Они могут быть денежными, когда деньги опосредуют движение материальных активов в эквивалентных сделках купли-продажи. В результате таких сделок не происходит перераспределе­ния доходов общества в пользу одного из субъектов за счет другого, а следовательно, не существует и финансов как механизма такого перераспределения. Финансовые взаимосвязи между хозяйствую­щими субъектами возникают в ситуации, когда деньги перемеща­ются без эквивалента в виде материальных или денежных активов, а лишь на основе обязательств одной из сторон сделки. Так, насе­ление и предприятия платят налоги государству в денежной форме в обмен на обязательство государства выполнять свои функции. В результате этих сделок происходит перераспределение дохода об­щества в пользу одного из партнеров по сделке.

Таким образом, финансы – это денежные отношения хозяйствующих субъектов, включая государство, в результате которых доход общества ме­няет свою структуру путем увеличения его в руках одного субъ­екта за счет изъятия (неэквивалентного) этой части у другого.

Если форма активов меняется с денежной на товарную при эквивалентном обмене между хозяйствующими субъектами, то, явля­ясь денежными, эти отношения вряд ли могут быть отнесены к фи­нансовым.

Поскольку современные финансовые рынки на три четверти опосредуют спекулятивные операции – денежные выигрыши за счет проигрыша другого, – то слово финансовые в их названии вполне оправданно: одна часть игроков в случае проигрыша пере­распределяет часть своего денежного дохода в пользу выигравших. Так включается финансовый механизм содержания одной части общества за счет другой. Разница только в том, что в случае госу­дарства отношения по поводу выплаты налогов являются импера­тивными, а в случае спекуляции на рынках производных финансо­вых инструментов эти отношения возникают добровольно.

Другими словами, финансы являются механизмом неэквива­лентного перераспределения доходов общества в пользу одного из агентов за счет другого с целью обеспечения возможности выпол­нения им его функций, в которых общество нуждается.

Можно сказать, что финансы представляют собой структурные связи в экономиче­ской системе (т.е. денежные отношения определенного свойства между хозяйствующими субъектами, включая государство) или механизм поддержания того социального института, без которо­го общество было бы менее эффективным.

Если сущность финансов можно выразить многоаспектно, то столь же многогранно она выражается в функциях финансов.

Функции финансов со­стоят в следующем:[2]

– перераспределяют доход общества в пользу одного из хозяй­ствующих субъектов за счет другого;

– способствуют формированию фонда денежных средств госу­дарства или хозяйствующих субъектов;

– обеспечивают выполнение соответствующими хозяйствую­щими субъектами функций, в которых общество нуждается.

– регулируют мотивацию хозяйствующих субъ­ектов с целью достижения целей общества на том или ином этапе его развития;

– контролируют, оценивают эффек­тивность использования перераспределенных денежных средств с целью изменения параметров такого перераспре­деления.

В рамках нормативной теории финансов если вмешательство государства в социально-экономическую систему необходимо и от этого выигрывает общество в целом, то объективно должен сфор­мироваться механизм перераспределения денежных средств в поль­зу государства, достаточных для обеспечения возложенных на него функций. В этой связи встает вопрос о том, сколько средств следует выделять государству, чтобы экономика была эффективной; в какой мере это будет ущемлять интересы хозяйствующих субъектов; какие выбрать показатели оценки эффективности государственных расхо­дов; кто будет регламентировать последние; каковы условия дости­жения «золотой середины» между бюрократическими структурами государства и корпоративным менеджментом (а в целом – между рынком и государством) в управлении денежными средствами, циркулирующими в национальном хозяйстве, и так далее.

Перейти на страницу: 1 2

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru