• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Рассмотрение проекта бюджета

Вторая стадия начинается с момента внесения проекта закона о бюджете на рассмотрение представительного органа власти. Проект закона о бюджете на федеральном уровне вносится Президентом, на уровне субъекта - главой исполнительной власти, на местном - главой муниципального образования.

Правительство Российский Федерации, правительства субъектов РФ и органы местного самоуправления (муниципальных образований) выносят уточненный проект бюджета на рассмотрение в соответствующий представительный орган. По всем финансовым вопросам, и в частности для работы с бюджетом, органы представительной власти разных уровней образуют специальные комитеты и комиссии. Так, в Государственной Думе Федерального Собрания создан Комитет Государственной Думы по бюджету, налогам, бан­кам и финансам, в Совете Федерации — Комитет Совета Федера­ции по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулиро­ванию. Эти комитеты корреспондируют предложения по бюджету других комитетов и комиссий палат Совета Федерации и Государственной Думы и контактируют по вопросам бюджета между собой. Комитеты и комиссии Федерального Собрания должны провести постатейное рассмотрение предъявленного проекта бюджета и вынести по нему сводное заключение.

Правительство РФ, органы власти субъектов РФ и местного самоуправления вносят на рассмотрение проекты соответствующих законов не позднее 15 октября текущего года. Проект местного бюджета должен быть внесён не позднее 15 ноября.

Правительство РФ вносит на рассмотрение и утверждение в Государственную Думу проект федерального бюджета не позднее 26 августа текущего года.

Центральный банк РФ до 26 августа представляет в Государственную Думу проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на очередной финансовый год и плановый период.

Проект федерального закона считается внесённым в срок, если он доставлен в Государственную Думу до 24 часов 26 августа текущего года.

В течение суток Совет Государственной Думы, Комитет по бюджету готовят заключение о соответствии представленных документов действующему законодательству. Совет Государственной Думы на основании заключения Комитета по бюджету принимает решение о том, что проект федерального бюджета принимается к рассмотрению или подлежит возвращению на доработку, если документы не соответствуют требованию. Доработанный законопроект должен быть представлен в Государственную Думу в десятидневный срок. Государственная Дума в течении трёх дней направляет проект в Комитеты для внесения замечаний и в Счётную Палату РФ.

Государственная Дума рассматривает проект федерального бюджета в трёх чтениях.

В первом чтении Государственная Дума рассматривает проект федерального бюджета в течении 30 дней со дня его внесения в Государственную Думу.

В первом чтении обсуждается концепция бюджета, прогноз социально-экономического развития РФ, в том числе в федеральном бюджете указываются ВВП, инфляция, основные характеристики бюджета и основные направления бюджетной и налоговой политики.

В первом чтении рассматриваются следующие характеристики федерального бюджета:

1. Прогнозируемый в очередном финансовом году и плановом периоде общий объём доходов с выделением прогнозируемого объёма нефтегазовых доходов федерального бюджета.

2. Нормативы распределения доходов, если они не утверждены бюджетным законодательством.

3. Общий объём расходов.

4. Условноутверждённые расходы не менее 2,5% общего объёма расходов на первый год планового периода и 5% на второй год.

5. Верхний предел государственного внутреннего и внешнего долга.

6. Нормативная величина резервного фонда (в резервный фонд зачисляется 10% ВВП, а оставшаяся часть идёт в Фонд будущих поколений и дефецит / профицит бюджета).

В течении 15 дней Комитеты Государственной Думы готовят заключение, направляют его в Комитет по бюджету с обоснованием принять или отклонить проект федерального бюджета. При рассмотрении в первом чтении Государственная Дума заслушивает доклад Правительства, содоклады Комитета по бюджету и Председателя счётной палаты. В случае отклонения в первом чтении проекта федерального бюджета, Государственная Дума может:

Перейти на страницу: 1 2

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru