История развития финансового анализа в России
В этот период на промышленном предприятии главный бухгалтер должен был контролировать и анализировать соблюдение норм расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии; анализировать использование фондов заработной платы; изыскивать резервы снижения производственных и управленческих расходов, укрепление расчетной, платежной и кредитной дисциплины.
Повышенное внимание к анализу балансов и отчетов в рассматриваемый период объясняется тем, что в 1951 г. Совет Министров СССР утвердил новое положение о бухгалтерских отчетах и балансах государственных, кооперативных общественных предприятий и организаций. В нем предусматривалось, кроме обобщения передового опыта организации бухгалтерского учета, всемерное укрепление хозяйственного расчета, финансово-расчетной и отчетной дисциплины.
Процесс дифференциации затронул финансовый анализ в сельском хозяйстве и торговле. Наиболее активная разработка методов финансового анализа велась в части совхозного производства.
Достаточно активно происходила дифференциация финансового анализа в сфере товарного обращения. Существовал анализ собственно торговых предприятий, реализующих товары народного потребления, и анализ предприятий и организаций материально-технического снабжения, реализующих средства производства. Анализ торговых предприятий государственной торговли отделился от анализа предприятий потребительской кооперации, так как последние являются многоотраслевыми хозяйственными образованиями, охватывающими торговлю, заготовки, производство, транспорт, рыболовный промысел и т.п. Выделился анализ продажи аптечных товаров, обособился анализ хозяйственной деятельности внешнеторговых объединений.
Характерная особенность финансового анализа в послевоенный период - его проникновение во внутрихозяйственные подразделения хозрасчетных предприятий. Оно было обусловлено распространением хозрасчета на все “поры хозяйственного организма”. На промышленных предприятиях, например, на внутренний хозрасчет стали переводиться цехи, производственные бригады и участки; элементы хозрасчетной организации производства доводились часто до рабочих мест, что находило отражение в личных счетах экономии, в обязательствах по увеличению производительности труда, рациональному использованию машинного времени, сырья, инструментов и т.д. [1,4,5,8].