• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Экономичекие уловия и организационные уловия и организационные основы

Конвертируемость как особое свойство, специфическое качество денег, способствующее активному участию в международном разделении труда, должно опираться на систему трех основных факторов:

1) рыночная форма народного хозяйства, достаточно глубоко интегрированного в мировую экономику на конкурентной основе;

2) определенный уровень сбалансированности и стабильности внутренних и внешних факторов производства и обмена;

3) сам механизм обратимости, под которым обычно понимается юридическое и организационно-техническое устройство денежного и кредитного обслуживания внешних связей через децентрализованный валютный рынок;

Отсутствие или неразвитость любого из этих трех факторов (или их составляющих), неизбежно будет тормозить процесс достижения конвертируемости, а в худшем случае обрекать всю создаваемую систему на бездействие.

Возможность обмена национальной валюты на валюту другого государства и валюты этого государства на валюту первого государства или третьей страны решается по национальному законодательству. Решающим критерием в этих операциях является конвертируемость валюты, то есть отсутствие ограничений. Ограничения конвертируемости валюты – есть правовые препятствия, связанные с особенностями национального денежного и валютного регулирования. Данные ограничения заключаются в нормативном запрещении, лимитировании или регламентации операций резидентов и нерезидентов с валютой и другими валютными ценностями. Цель таких ограничений – перераспределение валютных ценностей в пользу государства, но, возможно, и в пользу крупных предпринимателей. По тому, как решен этот вопрос в праве страны, валюта может быть:

· Конвертируема по текущим операциям – отсутствие ограничений на платежи по текущим валютным операциям;

· Конвертируема по валютным операциям капитального характера — отсутствие ограничений на платежи по валютным операциям, связанным с движением капитала;

· Полная конвертируемость – отсутствие какого бы то ни было контроля и каких-либо ограничений проведения любых валютных операций.

Банк России при регулировании сделок конвертации иностранной валюты использует разные термины: «валютно-обменные операции», «купля-продажа иностранной валюты», «обмен (конверсия) иностранной валюты», что обусловлено спецификой объекта регулирования. Иностранная валюта, с одной стороны, может рассматриваться как товар. С другой стороны, она не имеет собственной стоимости, ее покупательная способность обусловлена правовым статусом законного платежного средства в соответствующем иностранном государстве.

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru