• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Тенденции российского рынка факторинга

Регрессный факторинг,

финансирование под уступку дебиторкской задолженности, по большей части является аналогом краткосрочного кредитования, хотя, конечно, имеет своего потребителя, имеет свои плюсы по сравнению с другими кредитными продуктами, но фактически — это тот же самый кредитный продукт. У каждого кредитного продукта, будь то проектное финансирование, короткие кредиты или овердрафты, есть свои потребители. И они не пересекаются.

Факторы рассматривают все более широкий круг потенциальных потребителей этой услуги. При этом Факторы (это относится, прежде всего, к банкам) готовы подстраивать свои схемы под запросы клиентов, хотя это касается преимущественно VIP-клиентов. При этом некоторые Факторы принимают на себя большие риски.

Все больший интерес к российскому рын­ку проявляют влиятельные иностранные игроки. Во многих странах мира (в особенно­сти в странах Центральной и Восточной Европы) факторинговая индустрия пережива­ет период роста. Объем международного рынка факторинга в 2004 г. составил 860 млрд евро, увеличиваясь ежегодно на 11-13%. Од­нако по сравнению с Россией такие темпы ро­ста кажутся более чем умеренными. Именно поэтому отечественный рынок становится все более привлекательным для иностран­ных Факторов. Их главное конкурентное преимущество - мощные финансовые ре­сурсы, недоступные пока для подавляюще­го большинства российских компаний

Вместе с тем экспансия иностранного ка­питала на отечественный факторинговый рынок сопряжена с определенными пробле­мами. Немаловажным обстоятельством, затрудняющим выход на него иностранных участников, является специфика операци­онной деятельности факторинговых компа­ний в России и за рубежом. Различия в за­конодательной базе, налоговом учете, биз­нес-культурах и в ведении бизнеса как такового могут существенно осложнить де­ятельность иностранной компании в рос­сийских условиях. Поэтому покупка инос­транными компаниями уже существующих и успешно работающих российских Факто­ров представляется наиболее вероятным сценарием развития этого рынка в ближай­шие годы.

В недалекой перспективе российский рынок факторинга (финансирования под уступку денежного требования) по объемным показателям может вплотную приблизиться к уровню европейских стран. Объем бизнеса факторин­говых компаний и банков составля­ет порядка $5,5-5.7 млрд. За 2005г. рынок факторинговых операций вырос почти в два раза.

Если в ближай­шие 2-3 года достигнутые темпы расшире­ния рынка сохранятся, то к концу 2008г. его оборот составит не менее $40 млрд, а это уже сопоставимо с показателями европейских стран(рис.11).

Рис. 11. Динамика и перспективы развития рынка

Конечно, пока Россия достаточно сильно отстает от них - как в относительном, так и в абсолютном выражении. Однако на фоне других финансовых рынков (страхование жизни, банковское кредитование, коллек­тивные инвестиции) позиции отечественных компаний выглядят совсем небезнадежно. В России доля факторинга в ВВП составила в 2005 г. 0,9%. В большинстве стран Цент­ральной и Восточной Европы этот показа­тель колеблется от 1 до 1,5%. Так что рос­сийские Факторы имеют реальные шансы стать крупными игроками в Восточной Ев­ропе. Взоры большинства участников рынка факторинга сейчас устремлены в регионы, поскольку там рынок в основном остается неохваченным. Доля филиалов в портфеле факторинговых операций в течение 2006 г. выросла с 14 % до 27 %. Некоторые компании стремятся выйти за рамки территории России - на рынки стран СНГ, где собираются стать лидерами.

На многих рынках лидирующие компании все больше начинают работать с отсрочкой платежа. По мере укрупнения бизнеса, повышения их устойчивости и надежности, все больше компаний будет требовать отсрочку платежа, и все больше компаний будет соглашаться их давать. А это ниша для факторинга и, соответственно, фактор роста.

Перейти на страницу: 1 2 

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru