• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Виды финансовых инструментов

Облигация - это эмиссионная ценная бумага, дающая право на получение от эмитента облигации в установленный срок полной её номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости, являющегося доходом ее держателя. Существует множество видов облига­ций: в зависимости от источника эмиссии - государственные, муниципальные (региональные) и корпоративные облигации; от формы выплаты дохода- облигации на предъявителя и именные, процентные и беспроцентные; в зависимости от формы обращения - свободно обращающиеся и с ограниченным кругом обращения, закладные и беззакладные.

Облигации сериальные - облигации, условия выпуска которых предусматривают регулярную выплату части долга.

Облигации закладные - облигации, обеспеченные физическими активами или ценными бумагами эмитента.

Облигации беззакладные - облигации, не обеспеченные какими-либо материальными активами.

Облигации отзывные - облигации, которые эмитент может досрочно отозвать (погасить) по цене, большей лицевой стоимости облигации.

Облигации с отложенным фондом - облигации эмитента, у которого создается специальный фонд (из определенного процента прибыли) для постепенного погашения облигаций.

Облигации расширяемые и сужаемые - облигации, у которых возможно изменение сроков задолженности.

Облигации конвертируемые - облигации, дающие право их обмена на доходные облигации или акции эмитента.

Выпуск акций обеспечивает формирование собственного капитала общества, а выпуск облигаций - привлечение заемного капитала.[99.C.75].

Акции и облигации являются основными ценными бумагами. Акции - всегда негосударственные ценные бумаги, облигации могут быть как государственными, так и нет.

Государственные ценные бумаги могут выпускаться в виде государственных краткосрочных обязательств (ГКО), государственных долговых обязательств (ГДО), казначейских обязательств (КО) и облигаций внутреннего валютного или гривневого займа. Наиболее надежными считаются трех- и шестимесячные ГКО. Очень мало распространены ГДО. По КО формируется первичный рынок и частично развивается вторичный рынок.

Кроме перечисленных на рынке ценных бумаг фигурируют следующие ценные бумаги: полотой сертификат (государственная ценная бумага, обеспеченная золотом пробы 0,9999), депозитный сертификат (письменное свидетельство кредитного учреждения (банка) о депонировании денежных средств с удостоверением права владельца на получение по истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и процентов по нему), вексель (письменное долговое обязательство об уплате долга в оговоренный срок).

Производные финансовые инструменты являются видом оформления сделки на продажу-покупку основных финансовых инструментов при определенных условиях. К вспомогательным ценным бумагам можно отне­сти финансовые фьючерсы, опционы, варранты и др.

Финансовый фьючерс (фьючерсный контракт) - соглашение (твердое обязательство) о продаже или покупке финансовых инструментов в будущем с указанием в контракте даты покупки и установленной в момент заключения соглашения цены.

Опцион - ценная бумага в форме контракта на право в течение оговоренного срока купить или продать акции по фиксированной цене.

Варрант - ценная бумага, обладатель которой получает право покупки ценных бумаг, но установленной цене в течение определенного срока или бессрочно.

Основные, показатели, характеризующие инвестиционную и стоимостную ценность ценных бумаг, включают следующие.

Дивиденд - часть прибыли акционерного общества, распределяемая между акционерами в виде определенной доли от стоимости акций или к сумме, приходящейся на одну ак­цию.

Проценты по ценной бумаге -доход владельца процентной ценной бумаги (облигации).

Доходность ценной бумаги - дивиденды или проценты по ценной бумаге, выраженные в процентах от текущей стоимости ценной бумаги.

Номинальная стоимость акции - стоимость (цена) акции, устанавливаемая при эмиссии акций, обычно фиксируемая на ее лицевой стороне.

Курс ценных бумаг - цена, по которой продаются и покупаются ценные бумаги. Представляет собой капитализированный доход.

Котировка - установление на основе балансирования спроса и предложения курсов ценных бумаг.

Качества ценных бумаг, обеспечивающие инвестору устойчивость его финансовых вложений, включают ликвидность и надежность ценных бумаг.

Ликвидность ценных бумаг - способность быстрого обращения ценных бумаг в деньги, причем без потерь для их владельца. Ликвидность характеризуется, во-первых, узким разрывом между ценой продавца и ценой покупателя, во-вторых, небольшими колебаниями цен от сделки к сделке.

Надежность ценных бумаг - способность ценных бумаг сохранять курсовую стоимость в условиях изменения конъюнктуры рынка инвестиционного капитала, обеспечивает стабильность получения дохода на данную ценную бумагу.

Перейти на страницу: 1 2 

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru