• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Механизмы денежно-кредитной политики

В соответствии с мировым опытом в сфере денежно-кредитного регулирования ни монетаризм, ни теория государственного регулирования самые собою не воплощаются в экономическую политику стран. Преимущество предоставляется рыночным механизмам сравнительно с административными методами регулирования. Примером может быть либерализация банковского законодательства в европейских странах в начале 90-х лет XX столетие.

Выбор и объединение экономических инструментов, которые применяются при определенных условиях, зависит от стратегии центрального банка. Вообще центральные банки могут использовать:

— административные или рыночные инструменты;

— инструменты прямого или косвенного влияния;

— коротко-, средне- или долгосрочные мероприятия.

Например, в сфере учетной политики центральный банк может применять прямое регулирование на денежном рынке и вместе с тем — косвенное влияние на рынок капиталов.

Долгосрочными мероприятиями денежно-кредитной политики есть такая стратегия центрального банка, которая рассчитанная на период с одного года до нескольких десятилетий. Примером инструментов долгосрочного регулирования являются традиционные инструменты денежной политики (например, обязательных банковских резервов, финансирование и т.п.). Мероприятиями краткосрочной политики могут быть операции с ценными бумагами, операции "своп" в границах валютной политики и т.п

Административными инструментами денежной политики есть эмиссия денежной наличности, внедрение минимума кредита центрального банка, который предоставляется правительственным и банковским учреждениям, прямое регулирование ссудных операций банков, определение маржи, процентов для финансирования отдельных областей экономики и т.п

Использование методов административного регулирования объемов и структуры денежного обращения наибольшее распространенно в странах с переходной экономикой.

Рыночными (или экономическими) инструментами денежно-кредитной политики являются такие классические инструменты как:

— осуществление операций на открытом рынке;

— регулирование нормы банковских резервов;

— регулирование учетной ставки процента на займы, которые предоставляются центральным банком.

Каждый из указанных механизмов имеет собственный перечень средств, усовершенствование которых происходит не один десяток лет.

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru