• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Понятие, цели и задачи государственного управления финансами

Исполнение бюджетных обязательств способствует повышению уровня политической и социально-экономической стабильности в стране.

Основным документом, регулирующим статьи бюджета является Закон о бюджете Республики Беларусь.

Государственный бюджет - это один из главных инструментов осуществления финансовой политики государства. Государственный бюджет - основное звено всей финансовой системы. Как экономическая категория, он представляет собой совокупность финансовых отношений, возникающих между государством и физическими лицами по поводу формирования, распределения, перераспределения и использования фонда денежных средств государства.

По внешней форме госбюджет – это ежегодно составляемая смета доходов и расходов государства, его основной финансовый план.

Проект бюджета ежегодно составляется, обсуждается и утверждается законодательной властью страны. В течение и по завершении финансового года представители исполнительной власти отчитываются о своей деятельности по мобилизации доходов и осуществлению расходов в соответствии с принятым законом о бюджете.

Госбюджет является своего рода компромиссом между основными социально-экономическими группами в стране: государственными органами и отдельными гражданами по вопросам налогообложения, между центром и регионами — по проблемам распределения налогов и субсидий, между отдельными отраслями и фирмами — в отношении государственных заказов.

Сущность госбюджета наиболее полно проявляется в следующих функциях: [14, c. 98]

1. Перераспределение национального дохода. Через госбюджет происходит перераспределение более половины национального дохода и 3/4 денежных средств, что позволяет государству не только удовлетворять общегосударственные потребности, но и обеспечивать выполнение программ экономического и социального развития страны.

2. Функция вмешательства в процесс воспроизводства, в результате чего государство поддерживает отдельные отрасли национальной экономики.

3. Осуществление государственной социальной политики, направленной на поддерживание социальной справедливости в обществе.

4. Обеспечение внутренней и внешней безопасности.

5. Содержание аппарата управления.

Структура государственного бюджета имеет свои национальные особенности и зависит от уровня социально-экономического развития государства, его административно-территориального устройства, принципов функционирования экономической системы и других факторов.

Доходы госбюджета в количественном выражении представляют собой долю государства в созданном национальном доходе. На их абсолютную величину и удельный вес оказывают влияние, как объем национального дохода, так и задачи, стоящие перед государством. Бюджеты стран с рыночной экономикой формируются главным образом за счет налогов, которые обеспечивают до 90 % поступлений. Кроме того, доходную часть госбюджета образуют различные сборы и государственные займы. Основным источником финансовых ресурсов государства являются денежные доходы сферы материального производства и услуг. Способы аккумуляции этих доходов различны и зависят от задач, стоящих перед государством.

В формировании доходной части госбюджета главную роль (на 80 %) играют такие налоги, как налог на добавленную стоимость (НДС), налог на доходы и прибыль, акцизы. Далее по значимости идут таможенные пошлины и сборы и другие налоги и неналоговые поступления.

Главная задача госбюджета — оптимальное расходование централизованных финансовых ресурсов, благодаря чему реализуется финансовая политика государства.

Расходная часть госбюджета предназначена для финансирования общегосударственных инвестиционных, экономических программ, развития производственной и социальной инфраструктуры. Кроме того, бюджетные средства направляются в виде кредитов, субсидий и др. для финансовой поддержки фермерских хозяйств, жилищного строительства, наукоемких фирм и т.д. Госбюджет финансирует сферу услуг (образование, медицинское обслуживание, противоэпидемические мероприятия, культурные и другие социальные программы), а также внеш­неэкономическую деятельность и военные нужды.

Обычно наибольший удельный вес в расходах госбюджета занимают социально-культурные статьи: социальные пособия, здравоохранение, образование, наука и культура. Это связано с тем, что главным направлением бюджетной политики является стабилизация, укрепление и приспособление экономики к изменяющимся условиям, и именно эти расходы призваны смягчить дифференциацию различных социальных групп, присущую рыночной экономике.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru