• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Роль налоговой системы в экономике РФ

Десятый блок - прогноз налогового потенциала, уровня собираемости налогов по основным группам налогоплательщиков, оценка эффективности мер по соблюдению налоговой дисциплины, прогноз возможных мер по стимулированию и принуждению налогоплательщиков, перспективная оценка платежеспособности различных групп корпоративных структур и физических лиц, прогноз увеличения (сокращения) количества налогоплательщиков и, наконец, прогноз суммы налоговых поступлений в прогнозируемом периоде.

Необходимо серьезно заняться дальнейшим развитием налогового планирования с целью повышения его научно - методической обоснованности.

В основу налогового планирования должен быть заложен принцип минимизации потерь и выпадающих доходов бюджетной системы. Анализ показателей налоговой базы, использования налогового потенциала, уровня собираемости налогов и сборов, мониторинг налоговых платежей крупнейших и основных налогоплательщиков, прогнозирование показателей их экономической деятельности, налоговой нагрузки, мониторинг основных финансовых потоков и их соответствия товарно - материальным потокам, постоянная инвентаризация налоговых льгот, отсрочек и рассрочек по налоговым платежам и т.д. должны стать неотъемлемой частью налогового планирования, а ранее господствующий в налоговом планировании метод "от достигнутого" исключен из практики.[16. C. 160]

Одиннадцатый блок - развитие инфраструктуры налоговых органов страны. Налоговые органы - это достаточно большая и безусловно развивающаяся область деятельности широкой сети специализированных государственных учреждений, нуждающихся в квалифицированных специалистах в средствах передачи и обработки значительных объемов специфической информации, помещениях для нормальной работы персонала и приема многочисленной клиентуры. Причем это относится не только к налоговым органам как таковым, но и ко многим организациям, занятым мобилизацией различных видов сборов. Если все эти службы не будут обладать необходимым экономическим потенциалом, то любые самые разумные инновации в области налоговых сборов могут оказаться нереализованными или выполненными с недостаточной эффективностью. Нужна адекватная инфраструктура, развитие которой надо прогнозировать столь же тщательно и ответственно, как и все другие составляющие деятельности по привлечению в бюджеты и внебюджетные фонды налоговых сборов. Особенного внимания заслуживают вопросы последовательного насыщения налоговых органов квалифицированным персоналом. Знания и навыки налоговых работников не должны уступать подготовке бухгалтеров и аудиторов. Между тем в стране отсутствует развернутая система подготовки и переподготовки налогового персонала, равноценная обучению и аттестации профессиональных бухгалтеров и аудиторов (хотя и они далеки от совершенства).[7. C.56]

Большое значение имеет четкое разграничение перечисленных выше блоков по горизонтам прогнозирования: краткосрочные прогнозы - на 1 - 1,5 года, среднесрочные - до 5 лет и долгосрочные до 10 лет. Некоторые блоки, например прогноз инфраструктуры, могут охватывать все три горизонта, тогда как другие целесообразно ориентировать преимущественно на один из горизонтов. Это, в частности, относится к первому и девятому блокам. Эффективность налоговой системы во многом зависит от стабильности общих принципов ее функционирования, состава налогов и ставок налогообложения. Этому условию должны отвечать и прогнозы указанных блоков, то есть они должны быть ориентированы на долгосрочную перспективу, стимулируя тем самым предсказуемые на длительный период интересы, мотивацию и поведение налогоплательщиков.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru