• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Механизм взимания НДС, его влияние на хозяйственную деятельность предприятий

• наименование продавца;

• номер контрольно-кассового аппарата;

• цена продаваемого товара с НДС.

Явный перегиб в применении НДС — его взимание при внутрипроизводственном по­треблении продукции собственного производ­ства, прямо не обретающей товарной формы, причем даже тогда, когда затраты на изготов­ление такой продукции не относятся на издержки производства и обращения (в этом случае за базовую для расчета НДС берется аналогичная реализация продукции за пределы предприятия). Подобный порядок прямо про­тиворечит принципам самофинансирования и самообеспечения.[26]

Если рассматривать НДС по продукции производственно-технического назначения, трудно не вспомнить детскую игру в “салки”; разница лишь в том, что каждый последующий “осаленный”, т.е. участник технологической цепи, получает более ощутимый, нежели предыдущий, “финансовый шлепок”. Начинающий же “игру” по всей этой цепи в конечном счете получает по принципу бумеранга такой удар через суммарный подъем цен, в том числе и за счет НДС, что не состоянии его выдержать.[27]

В масштабах государственного товаро­оборота перекатывающийся нарастающим ва­лом прирост издержек производства и реали­зации за счет НДС не может служить действи­тельным источником доходности и реального материального наполнения бюджета. Дело в том, что по природе своего происхождения та­кой прирост не отражает материальной до­бавки овеществленного труда на первичном уровне, т.е. уровне деятельности предприятий — товаропроизводителей. Взимание НДС соз­дает лишь иллюзию наполнения бюджета. На самом деле он впитывает уже девальвирован­ную денежную массу. Ситуация усугубляется, если учесть падение прибыльности производ­ства, означающее в то же время сокращение материальной субстанции взимания НДС — прирастающей стоимости. При перераспреде­лении на НДС балансовой нагрузки в попол­нении бюджета лишний раз подтверждается фиктивность получаемого таким способом до­хода.

Парадоксальность ситуации с применением НДС заключается в том, что государство получает больший нало­говый доход от торговых операций по более высоким ценам, вследствие чего само фаталь­ным образом оказывается заинтересованным в завышении цен со всеми вытекающими отсю­да дестабилизирующими последствиями.

Механическое заимствование механизма взимания НДС из зарубежной практики без осмысления специфики его действия в ус­ловиях реформируемой экономики, да еще с учетом особенностей России, не оправдалось. НДС применяется более чем в 60 странах и вез­де выполняет нивелирующую функцию в ус­ловиях давно сложившегося равновесия де­нежного спроса и товарного предложения и относительно стабильной межотраслевой нор­мы прибыли. В таких условиях он лишь упро­чивает общее равновесие экономической сис­темы, сложившееся естественным рыночным путем. У нас же, в обстановке общей потери измерительных координат и управляемости экономики, НДС приобрел содержание, ко­торое вполне правомерно назвать полностью иррациональным.

Словом, применение НДС, фактически не связанного с процессом создания и возра­стания стоимости, представляется не только бесперспективным, но и опасным для госу­дарства и его экономики.

Перейти на страницу: 1 2 

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru