• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Анализ финансового состояния ООО «Лика»

Между коэффициентом оборачиваемости и продолжительностью оборота существует следующая зависимость: чем выше коэффициент оборачиваемости, тем меньше продолжительность оборота, и тем выше отдача активов предприятия.

Коэффициент оборачиваемости средств, в расчетах представляет собой отношение выручки от реализации к средней дебиторской задолженности. Данный коэффициент в 2005 году, по сравнению с 2003 годом, увеличился на 0,1. Это значит, что отдача данных ресурсов улучшилась.

Период оборачиваемости производственных запасов равен времени хранения запасов на складе от момента их поступления до передачи в производство.

Оборачиваемость запасов в днях в 2005 году, по сравнению с 2003 годом, уменьшилась на 4 дня и составила 22,8 дня в 2005 году, что свидетельствует об улучшении оборачиваемости запасов.

В свою очередь произошло снижение продолжительности операционного цикла. А чем короче производственный или операционный цикл, тем эффективнее используются ресурсы, показатели оборачиваемости дебиторской задолженности остаются на одном уровне.

На предприятии наблюдается положительная тенденция: растет продолжительность погашаемости кредиторской задолженности, повышается оборачиваемость запасов, вследствие этого в 2005 году снизилась продолжительность финансового цикла.

Коэффициент устойчивого роста стабилен.

Следовательно, деловая активность предприятия здесь находится на достойно высоком уровне.

К числу обобщающих показателей производства и эффективности использования капитала относят рентабельность основной деятельности, рентабельность совокупного капитала, рентабельность собственного капитала (таблица 14).

Рентабельность основной деятельности показывает величину прибыли, приходящейся на 1 рубль затрат на производство и сбыт продукции. Рентабельность совокупного и собственного капитала представляет собой величину прибыли в расчете на 1 рубль совокупного и собственного капитала собственно.

Таблица 14 - Оценка рентабельности ООО «Лика»

Наименование показателя  

Годы  

Изменение

(+,-)  

2003

2004  

2005  

Рентабельность основной деятельности, %

9,2

8,5

9,3

+0,1

Рентабельность совокупного капитала, %

37,3

35,1

38,4

+1,1

Рентабельность собственного капитала, %

3,2

41,9

29,3

+26,1

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru