• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Необходимость анализа финансового состояния предприятия

Индикатором конкурентоспособности хозяйствующего субъекта на рын­ке являются его финансы. Поэтому устойчивое финансовое состояние хозяйст­вующего субъекта является залогом его деятельности в условиях рыночной экономики.

Финансы хозяйствующего субъекта - это система денежных отношений, возникающих при формировании и использовании денежных фондов, и при обороте денежных средств.

Финансовый анализ представляет собой метод оценки ретроспективного и перспективного финансового состояния хозяйствующего субъекта на основе изучения зависимости и динамики показателей финансовой информации. Од­новременно финансовый анализ является неотъемлемой частью финансового планирования [2].

Одним из важнейших условий успешного управления финансами пред­приятий является анализ его финансового состояния [2].

Под финансовым состоянием понимается способность предприятия фи­нансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финан­совыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования пред­приятия, целесообразным их размещением и эффективным использованием, финансовыми взаимоотношениями с другими физическими и юридическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью. Главная цель анализа - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой дея­тельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности [5].

В рыночной экономике роль финансового 'анализа не только усилилась, но и качественно изменилась. Это связано прежде всего с тем, что из рядового звена экономического анализа превратился в условиях рынка в главный метод оценки всей экономики. Другими словами, финансовый анализ из придатка экономического анализа превратился в комплексный анализ всей хозяйствен­ной деятельности любой отрасли, региона, хозяйствующего субъекта. Любой вид хозяйственной деятельности начинается с вложения денег, протекает через движение денег и заканчивается результатами, имеющими денежную оценку. Поэтому, только финансовый анализ способен в комплексе исследовать, оценить все аспекты и результаты движения денежных средств, уровень отноше­ний, связанных с движением денежного потока, а также финансовое состояние данного объекта. В конечном итоге, это означает только одно, что в рыночной экономике финансовый анализ является одним из главных инструментов воз­действия на экономику. Возрастание роли финансового анализа в условиях ры­ночной экономики связано прежде всего с главным принципом рынка: жесто­костью. Рынок живет по очень жесткому закону: выживает сильнейший. А сильнейшим на рынке является такой хозяйствующий субъект, у которого хо­рошее финансовое состояние и конкурентоспособность. Анализ финансового состояния представляет собой глубокое научно-обоснованное исследование финансовых отношений и движения финансовых ресурсов в едином производ­ственно-торговом процессе.

Финансовое состояние хозяйствующего субъекта - это характеристика его финансовой конкурентоспособности, использование финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйст­вующими субъектами. Движение любых товарно-материальных ценностей, трудовых и материальных ресурсов сопровождается образованием и расходо­ванием денежных средств.

Поэтому, финансовое состояние хозяйствующего субъекта отражает все стороны его производственно-торговой деятельности [7].

Финансовый анализ позволяет выявить финансовые возможности пред­приятия, своевременно обнаружить негативные тенденции его развития, выра­ботать меры по улучшению финансового состояния.

Предметом изучения финансового анализа являются финансовые ресурсы и их потоки; основной целью - оценка финансового состояния и выявление возможностей эффективного функционирования предприятия; главной задачей - эффективное управление финансовыми ресурсами предприятия [7].

Финансовое состояние предприятия зависит от результатов производст­венной, коммерческой и финансовой деятельности предприятия. Это предопре­деляет важность проведения анализа финансового состояния предприятия и по­вышает значение такого анализа в экономическом процессе.

Перейти на страницу: 1 2

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru