• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Прибыль организации (предприятия) № 2

Прибыль (убытки) отражает финансовый результат разных видов деятельности: основной (обычной) деятельности; от внереализационных операций; финансовый результат от действия чрезвычайных обстоятельств.

Анализ финансовых результатов осуществляется по следующим направлениям:

Анализ формирования и использования прибыли. Определяются абсолютные суммы средств, выплачиваемых из прибыли, их динамика и структура. Использование прибыли означает уплату в бюджет налога на прибыль, распределение прибыли оставшейся в распоряжении предприятия. Налог на прибыль уплачивается в бюджет не со всей суммы прибыли отчетного года, а с, так называемой, налоговой прибыли (налогооблагаемой прибыли). Для ее получения необходимо из прибыли отчетного года произвести некоторые исключения: доходы, облагаемые по иной ставке, чем налог на прибыль (операции с ценными бумагами); некоторые доходы, которые носят характер льгот. Полученная в результате таких расчетов налогооблагаемая прибыль служит основой для взноса налога на прибыль. После уплаты налога на прибыль оставшаяся сумма считается чистой прибылью. Пути распределения чистой прибыли: на выплату дивидендов по ценным бумагам; образование резервного фонда; образование фондов специального назначения; другие отвлечения (внесение в бюджет штрафных санкций и расходов по возмещению ущерба из-за нарушения требований охраны окружающей среды, из-за получения необоснованной прибыли в результате необоснованного повышения цен).

Горизонтальный и вертикальный анализ финансовых результатов.

Горизонтальный анализ – это оценка изменений структуры показателей прибыли за отчетный период в абсолютной сумме и в процентах.

Вертикальный анализ – это оценка изменений структуры показателей прибыли, когда сначала оцениваются их изменения. Горизонтальный анализ проводится самим предприятием, вертикальный (трендовый) – чаще всего внешними пользователями.

Факторный анализ финансовых результатов. Выявляются факторы, повлиявшие на финансовые результаты предприятия. Проводится факторный анализ валовой прибыли, прибыли от реализации, результатов от прочей реализации.

Валовая прибыль создается в процессе производства продукции и определяется как разность между выручкой от реализации и себестоимость реализации.

На изменение валовой прибыли влияют:

Ø Объем выпуска продукции в количественном измерении;

Ø Структура выпуска продукции;

Ø Удельная валовая прибыль.

Прибыль от реализации – разница между выручкой от реализации продукции и ее полной себестоимостью. Прибыль от реализации продукции занимает большой удельный вес в прибыли отчетного года.

Факторы, влияющие на изменение прибыли от реализации:

Ø Изменение цен реализации – рост цен увеличивает прибыль от реализации;

Ø Полная себестоимость реализации – чем ниже себестоимость, тем больше прибыль;

Ø Влияние объема реализации – чем больше объем, даже при той же цене, тем больше прибыль;

Ø Изменение структуры реализации – увеличение реализации более рентабельных изделий приводит к росту прибыли от реализации.

Результат факторного анализа – разработка мероприятий по использованию выявленных резервов роста финансовых результатов в долгосрочном плане.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru