• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Теории инфляции

В настоящее время выделяют три основных теории инфляции:

· кейнсианскую теорию инфляции;

· монетаристскую количественную теорию;

· теорию чрезмерных издержек. [1: с.198]

Рассмотрим эти теории подробнее.

Кейнсианская теория инфляции. Эта теория, представителями которой являются Дж.М.Кейнс и Б.Хансен, исходит из того, что причиной роста цен является избыточный спрос на рынках на отдельные товары, приводящий к избыточному совокупному спросу. При этом Кейнс считает, что существует два вида инфляции: умеренная (ползучая) и подлинная (галопирующая). По его мнению, умеренная инфляция оказывает положительное влияние на экономику, поскольку стимулирует капиталовложения, а значит, увеличение объемов производства и занятости. Но это еще не настоящая инфляция, а только «полуинфляция», которая улучшает хозяйственный климат. И лишь когда будет достигнута полная занятость и полностью будут вовлечены в производство материальные ресурсы, начинается «подлинная» (галопирующая) инфляция. [1: с. 198]

Представители этой теории утверждают, что с помощью инфляции можно в течение довольно длительного периода времени успешно управлять капиталистической экономикой. В обоснование этого приводится анализ тенденций в экономическом развитии Великобритании в 1861-1951 годах, проведенный Филипсом, который показал, что при помощи инфляции почти в течение 100 лет в стране удавалось не допускать спад производства и увеличивать занятость – появилась так называемая «кривая Филипса», показывающая обратную зависимость между повышением цен и занятостью: низкий уровень безработицы можно достигнуть при повышающихся темпах инфляции.

Однако экономические кризисы 1974-1975 и 1980-1982 годов, выявившие новый феномен – стагфляцию, опровергли зависимость, определяемую «кривой Филипса», поскольку в эти периоды (периоды кризиса) темпы инфляции не только не уменьшились, а возросли. [1: с.199]

Монетаристская количественная теория. Наиболее ярким ее представителем является М.Фридмен, который определяет инфляцию как денежный феномен, порождаемый избыточным количеством денег в обращении. Для установления этой зависимости сопоставляется индекс денежной массы с физическим объемом валового внутреннего продукта (ВВП). Активную роль здесь играют деньги, то есть денежная масса порождает спрос и требует учета ее количества в обращении.

Нет необходимости проводить для этого специальные мероприятия, поскольку, по их мнению, экономическая система в значительной степени обладает самоорганизацией, а присущую ей инфляцию, способствующую подъему промышленного производства, целесообразно поддерживать в умеренных темпах. [1: с.199]

Теория чрезмерных издержек. Представителями этой теории являются Дж.М.Кейнс, У.Торн, Р.Куэн. Теория чрезмерных издержек объясняет суть инфляции чрезмерными издержками производства, обусловленными повышением заработной платы и цен на сырье. При этом определяющим, по мнению авторов, является рост заработной платы, приводящий к повышению товарных цен, что опять же вызывает требования трудящихся о новом повышении заработной платы. Это явление западные экономисты (П.Самуэльсон, Дж.Гэлбрейт и др.) назвали инфляционной спиралью «заработная плата – цены».

Данная теория является основой антиинфляционных мер по «замораживанию» заработной платы или установлению пределов ее роста, ограничению фондов населения. Однако в силу социальных мотивов использование ее ограничено. [1: с.199]

Итак, в ходе написания данной главы нами было выведено следующее определение инфляции:

Инфляция – это переполнение каналов денежного обращения излишней денежной массой, что сопровождается повышением цен либо снижением покупательной способности денег.

Здесь же нами были рассмотрены типы и виды инфляции, а также влияющие на нее факторы.

Инфляция является одной из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира. Так, если раньше инфляция возникала, в основном, в чрезвычайных обстоятельствах, то сейчас во многих странах она стала хронической.

В настоящее время инфляция – один из самых болезненных и опасных процессов, негативно воздействующих на финансовую, денежную и экономическую систему в целом. Инфляция не только означает снижение покупательной способности денег, но и подрывает возможности хозяйственного регулирования, сводит на «нет» усилия по проведению структурных преобразований, восстановлению нарушенных пропорций.

Перейти на страницу: 1 2

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru