• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Сущность, отличительные особенности и преимущества лизинга.

Целью Федеральной программы развития лизинга в РФ на 1996-2000 гг. является создание благоприятных правовых, экономических, организационных и методических условий для развития лизинга, включая создание нормативно- правовой базы, совершенствование налогообложения, внедрение типовых методических документов по лизинговым операциям, введение лицензирования лизинговых компаний, организацию Фонда содействия развитию лизинга в РФ и т.п.

В Федеральной программе дан прогноз развития лизинга в РФ: предполагается увеличение доли лизинга к 2006 г, в общем объеме инвестиций до 20%. В Постановлении Правительства РФ от 27 июня 1996 г. № 752 "0 государственной поддержке развития лизинговой деятельности в РФ" включено следующее положение: "считать целесообразным предусматривать ежегодно, в 1997-2000 гг., в Федеральной инвестиционной программе средства на общую сумму до 8 трлн. руб, для финансирования на конкурсной основе высокоэффективных инвестиционных проектов с использованием операций финансового лизинга ".

Термин "лизинг" происходит от английского глагола ''lease” и означает - сдавать и брать имущество внаем. Единого международного признанного понятия "лизинг" не существует. Это вызвано как сложным, неоднозначным содержанием, отражаемым данным термином, так и различиями в законодательстве, системе отчетности и налогообложения в разных странах.

В тех странах, где под лизингом понимают только долгосрочную аренду, принято четко ограничивать от него понятие аренды и проката. В других странах и эти последние понятия относятся к разновидности лизинга.

Лизинг как экономико-правовая категория, представляет собой особый вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлечение финансовых средств, когда по договору лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество лизингополучателю за плату во временное пользование для предпринимательских целей.

К прямым участникам лизинговой сделки, т.е. к субъектам лизинга относятся: (см. Приложение № 1)

а) лизинговые фирмы и компании - лизингодатели:

лизингодатель - юридическое лицо, осуществляющее лизинговую деятельность, т.е. передачу в лизинг по договору специально приобретенного для этого имущества, или гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и регистрируемый в качестве индивидуального предпринимателя;

б) производственные предприятия - лизингополучатели;

в) поставщики объектов сделки - оборудования, техники, другого имущества, т.е. продавцы.

Лизингополучателем и поставщиком может являться любое юридическое лицо. В зависимости от предоставляемых услуг лизинговые компании условно можно подразделить на:

- финансовые, которые действуют лишь как кредитные институты;

- сервисные, которые сдавая оборудование в лизинг, берут на себя все (или часть) обязанности, связанные с обслуживанием, ремонтом, страхованием оборудования, контролируют оплату налогов, консультируют пользователя в отношении эксплуатации оборудования;

- брокерские, основными функциями которых является посредничество по совершению лизинговых сделок путем сведения вместе участников лизинговой операции.

В лизинговых операциях большая роль отводится участию банков , которое может быть прямым (непосредственная сдача машин и оборудования во временное пользование) и косвенное (предоставление ссуд лизинговым компаниям).

В настоящее время в лизинговых операциях все чаще принимают участие страховые компании, а также пенсионные фонды.

Различается лизинг недвижимости (здания и сооружения) и лизинг движимого имущества (транспортные средства, строительная техника, средства связи, оргтехника, станки, механизмы, приборы и т.д.).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru