• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Участники рынка ценных бумаг

Инвестиционные фонды, в первую очередь, представляют интерес для мелкого и среднего инвестора. Во-первых, потому что средства передаются профессиональным участникам фондового рынка. Во-вторых, фонд позволяет снижать уровень риска за счет диверсифика­ции своих инвестиций. Термин «диверсификация инвестиций» озна­чает распределение денежных средств между различными финансо­выми инструментами. Если вкладчик приобретает, например, акции только одного предприятия, он может получить большой доход в случае успешной работы акционерного общества, но понесет убытки, если оно обанкротится или столкнется с трудностями. Когда инвес­тор приобретает акции различных компаний, вероятные потери по одним бумагам будут компенсироваться выигрышами по другим. В итоге, вкладчик получит меньший доход, чем в первом случае, но его возможные потери также сократятся. Таким образом, диверсифика­ция инвестиций позволяет снизить риск на фондовом рынке. Кроме того, фонд приобретает различные бумаги крупными партиями, что недоступно мелкому инвестору, и поэтому экономит на комиссион­ных, так как чем больше объем сделки, тем меньше, как правило, по­средническое вознаграждение в расчете на одну бумагу.

Чтобы гарантировать минимальную степень диверсификации средств, законодательство устанавливает предельные размеры раз­мещения фондом денег по отношению к его общим активам между различными финансовыми инструментами.

В России инвестиционные фонды возникли с началом приватиза­ции государственной собственности. Главным образом это были че­ковые инвестиционные фонды, т.е. фонды, акции которых обменивались на приватизационные чеки. Несмотря на то, что их было соз­дано порядка 550, их деятельность не имела успеха. Такой результат объясняется просто. Инвестиционный фонд — это институт, харак­терный для страны с развитым рынком ценных бумаг и устойчиво работающей экономикой. Его возможная прибыль прямо зависит от результатов деятельности предприятий, бумаги которых он при­обрел, а также от профессиональной игры с данными бумагами на вторичном рынке. В первые годы приватизации фондовый рынок в России практически отсутствовал, а прибыли предприятий упали в силу процессов ломки экономической системы. Таким образом, мож­но сказать, что с самого начала созданные отечественные фонды не имели будущего.

Что касается деятельности инвестиционных фондов в западных странах, то они стали активно развиваться в 70-е гг. и аккумулировав триллионы долларов, выступают серьезной силой на фондовом рын­ке. В связи с быстрым ростом активов фондов в известной степени можно говорить об усилении нестабильности западного рынка, так как однозначная оценка экономической ситуации менеджерами крупных фондов может приводить к существенным колебаниям конъюнктуры за счет массовой продажи или покупки бумаг фондами.

Инвестиционный фонд представляет собой организацию, которая только аккумулирует денежные средства. Для выполнения своих це­лей он заключает договоры с двумя другими лицами. Первое из них — это депозитарий. В случае с инвестиционным фондом депозитарий — это организация, в которой хранятся его средства и ценные бумаги и которая обеспечивает взаиморасчеты фонда по сделкам. Второе ли­цо представлено управляющим. Он управляет средствами инвестици­онного фонда. В качестве управляющего может выступать юридичес­кое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющий соответ­ствующую лицензию.

По своему характеру разновидностью инвестиционного фонда яв­ляется паевой инвестиционный фонд, задача которого сводится к ак­кумулированию средств вкладчиков и размещению их в другие фи­нансовые активы. В то же время паевой фонд имеет ряд отличий по порядку образования и функционирования. Паевой фонд — это иму­щественный комплекс без создания юридического лица. Он создается при компании, имеющей лицензию на осуществление деятельности по доверительному управлению имуществом паевых фондов, которая становится управляющей компанией фонда.

При создании фонда управляющая компания готовит проспект эмиссии инвестиционных паев. Фонд считается образованным с момента регистрации проспекта эмиссии. В отличии от инвестиционно­го фонда вкладчики паевого фонда приобретают не акции, а инве­стиционные паи. Инвестиционный пай — это именная бумага, удосто­веряющая право инвестора на получение денежных средств в размере стоимости пая на дату его выкупа. На пай не выплачиваются ни ди­виденды, ни проценты. Прибыль инвестор может получить только за счет прироста курсовой стоимости пая. Фонд обязуется выкупать паи. Цена пая оценивается на момент выкупа путем деления стоимос­ти чистых активов фонда на количество находящихся в обращении паев. С точки зрения сроков выкупа паев, фонды делятся на откры­тые и интервальные. Фонд является открытым, если управляющая компания обязуется выкупать паи по требованию инвестора в срок, установленный правилами фонда, но не превышающий 15 рабочих дней с даты предъявления требования. Фонд считается интерваль­ным, если управляющая компания обязуется выкупать паи в срок, установленный правилами фонда, но не реже одного раза в год.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru