• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Дискуссионные вопросы проведения анализа финансового состояния

Предлагаемая методика делает количественно измеримой оценку надежности делового партнера по результатам его текущей и предыдущей деятельности, однако ее применение ограничено в основном сферой материального производства. Ограничение связано с набором исходных показателей для рейтинговой оценки.

Анализ финансового состояния предприятия по данным бухгалтерской отчетности может быть выполнен с различной степенью детализации. В.В. Ковалев подробно рассматривает основные принципы и последовательность методики анализа финансового состояния. Детализация процедурной стороны методики анализа финансового состояния зависит от поставленных целей, а также различных факторов информационного, временного, методического обеспечения. Логика аналитической работы предлагает проведение анализа финансового состояния предприятия в виде экспресс - анализа финансового состояния и детализированного анализа финансового состояния.

Целью экспресс - анализа финансового состояния является наглядная и простая оценка финансового благополучия и динамики развития хозяйствующего субъекта. Экспресс - анализ целесообразно выполнять в три этапа: подготовительный этап, предварительный обзор бухгалтерской отчетности, экономическое чтение и анализ отчетности.

Цель первого этапа - принять решение о целесообразности финансовой отчетности и убедиться в ее готовности к чтению. Первая задача решается путем ознакомления с аудиторским заключением. Проверка готовности отчета к чтению носит технический характер

Цель второго этапа - ознакомление с пояснительной запиской к балансу. Это необходимо для того, чтобы оценить условия работы в отчетном периоде, определить тенденции основных показателей деятельности, а также качественные изменения в имущественном и финансовом положении хозяйствующего субъекта.

Третий этап - основной в экспресс - анализе; его цель - обобщенная оценка результатов хозяйственной деятельности и финансового состояния объекта. В общем виде методикой экспресс - анализа отчетности предусматривается анализ ресурсов и их структуры, результатов хозяйствования, эффективности использования собственных и заемных средств. Смысл экспресс - анализа - отбор небольшого количества наиболее существенных показателей и постоянное отслеживание их динамики. Приведем один из вариантов совокупности аналитических показателей для экспресс - анализа.

а) Оценка экономического потенциала субъекта хозяйствования.

- Оценка имущественного положения: величина основных средств и их доля в общей сумме активов; коэффициент износа основных средств; общая сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении предприятия.

- Оценка финансового положения: величина собственных средств и их доля в общей сумме источников; коэффициент текущей ликвидности; доля собственных оборотных средств в общей их сумме; доля долгосрочных заемных средств в общей сумме источников; коэффициент покрытия запасов. - Наличие «больных статей в отчетности»: убытки; ссуды и займы, не погашенные в срок; просроченная дебиторская и кредиторская задолженность.

б) Оценка результативности финансово - хозяйственной деятельности.

- Оценка прибыльности: прибыль; рентабельность общая; рентабельность основной деятельности.

- Оценка динамичности: сравнительные темпы роста выручки, прибыли и авансированного капитала; оборачиваемость активов; продолжительность операционного и финансового цикла; коэффициент погашаемости дебиторской задолженности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru